HSBC: Турция должна выиграть от изменения геополитического ландшафта

Аналитики британского банка HSBC заявили в своём докладе, что фундаментальные показатели Турции стабильны, и страна также может извлечь выгоду из меняющегося геополитического ландшафта.

Стратегическое расположение Турции делает ее вероятным бенефициаром потенциальных усилий по восстановлению в таких регионах, как Украина, Газа, Ливан и Сирия, отметили они.

«Чтобы проиллюстрировать масштаб потребностей в восстановлении: предполагаемая стоимость послевоенного восстановления Ливана может составить около 25 млрд долларов США, в то время как стоимость восстановления Сирии колеблется от 400 млрд до 1 трлн долларов США», — пояснили аналитики, подчёркивая, что до конфликта в 2010 году около 15% экспорта цемента поступало в Сирию из Турции, а сегодня этот показатель составляет 4%.

Эксперты указали на то, что Турция и президент Реджеп Тайип Эрдоган поддерживают прочные связи как с Россией, так и с Украиной.

«Если будет достигнуто соглашение о прекращении огня, Турция сможет воспользоваться проектами реконструкции, которые, по оценкам Всемирного банка, обойдутся более чем в 500 млрд долларов. Это будет хорошим предзнаменованием для таких связанных со строительством компаний, как производители цемента и стали», - говорится в докладе.

Еще одним ключевым подсектором является оборона, которая должна выиграть от значительного увеличения оборонных бюджетов со стороны ЕС, добавили аналитики HSBC.

Экспорт турецкой оборонной и аэрокосмической продукции в 2024 году вырос на 29% до 7,1 млрд долларов США.

«Несмотря на краткосрочные проблемы, мы считаем, что основной долгосрочный катализатор для турецких акций остается неизменным: твердая приверженность традиционной экономической политике… Мы видим возможности в условиях волатильности и сохраняем прогнозы роста в Турции. Авиация продолжает оставаться одним из наших любимых секторов в Турции с точки зрения перспектив роста», — также заявили они.

Аналитики напомнили, что в этом году Турция ожидает принять 65 млн туристов, что больше, чем 62,3 млн в 2024 году.

Открытие некоторых ключевых рынков, таких как Россия, Украина и Израиль, также станет попутным ветром с точки зрения прямого потока иностранных гостей, заявили аналитики HSBC.