Турция планирует создать национальную спутниковую компанию для коммерциализации своих возможностей в области исследований и разработок спутниковых технологий и повышения национальной безопасности.
Об этом говорится в «Стратегии промышленности и технологий 2030» Министерства промышленности и технологий.
Цель инициативы — объединить все государственные предприятия в спутниковой экосистеме под одной крышей, оптимизируя деятельность и усиливая координацию.
Чиновники считают, что этот шаг позволит более эффективно использовать существующую инфраструктуру и человеческий капитал, а также избежать дублирующих инвестиций.
Ожидается, что национальная спутниковая компания сыграет ключевую роль в трансформации Турции в более конкурентоспособного игрока на мировом космическом рынке. Она также поддержит создание единого спутникового бренда страны, опираясь на успех нескольких внутренних миссий.
За последние два десятилетия страна добилась значительного прогресса в разработке спутников.
Благодаря таким спутникам, как BILSAT, RASAT, GOKTURK и спутнику для получения изображений IMECE, Турция стоит на ряду с немногими странами, способными проектировать и производить собственные спутники и наземные станции наблюдения за Землей.
Разработка TURKSAT 6A с использованием внутренних ресурсов считается ключевым шагом на пути к созданию национального спутникового бренда и укреплению независимости Турции в области космической связи.
В рамках усилий по повторению успеха своей оборонной промышленности в области космических технологий правительство планирует создать специализированный космический технопарк в Анкаре.
Объект, управляемый Космическим агентством Турции (TUA), будет поддерживать разработку передовых технологий, помогать в подготовке квалифицированных кадров и способствовать сотрудничеству между учреждениями и отраслями.
Большая часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, необходимых для долгосрочной космической политики Турции, будет осуществляться в этом центре.
Правительство ожидает, что технопарк внесет значительный вклад в долю Турции в мировой космической экономике посредством инноваций в критических системах.
Интеграция космических технологий в оборону обеспечит стратегические преимущества, особенно в сборе разведданных, безопасности границ и оперативном планировании.
Спутники наблюдения Земли с высоким разрешением, разработанные внутри страны, будут играть ключевую роль в улучшении военных и охранных операций.
Правительство также планирует поддержать проекты, ориентированные на технологии спутников на низкой околоземной орбите (НОО). К ним относятся критические подсистемы, наземные системы и защищенные коммуникационные инфраструктуры.
Проекты, включающие спутники весом менее 200 килограммов, получат финансирование на всех этапах — от проектирования и разработки до создания прототипов, испытаний и эксплуатации на орбите.
В рамках Программы поддержки высоких технологий HIT-30 «связь и космос» указаны как приоритетный сектор. Финансирование будет направлено на инвестиции в спутниковые системы на низкой околоземной орбите, сети связи следующего поколения и интеллектуальные коммуникационные устройства.
Помимо разработки спутников, Турецкое космическое агентство создаст лабораторию по преобразованию энергии термоядерного синтеза лазера HB11, заложив основу для будущих инноваций в космических энергетических системах.