Произошедшие в Турции заморозки окажут макроэкономический эффект на сельскохозяйственную сферу и приведут к общим потерям порядка $4-5 млрд.
Такое мнение высказал международный эксперт по сельскому хозяйству и финансам Ибрагим Огуз.
"С точки зрения продукции, пострадавшей от заморозков, подсчитано, что потери составят $4-5 млрд. Между тем эти потери получится компенсировать до уровня в $1,5 млрд, если вычесть из изначальной суммы прибыль, возникающую в результате роста цен на внутреннем рынке и в сфере экспорта. Но несомненно, заморозки окажут макроэкономический эффект", - приводит слова эксперта экономическое издание Dünya.
Огуз отметил, что заморозки, обрушившиеся на Турцию с 10 по 14 апреля, привели к самой большой потере урожая некоторых фруктов за последние 26 лет. Холода в Средиземноморском регионе 22-23 февраля "нанесли значительный ущерб цитрусовым и ранним фруктам в ряде провинций". При этом есть риск еще одной волны заморозков, до которой цитрусовые не смогут восстановиться, что приведет к серьезному дефициту.
"Годовой объем производства фруктов в Турции составляет 28 млн тонн на общую стоимость примерно $14-15 млрд. Из этой суммы потеряно порядка $4-5 млрд. Но на самом деле в стране имеются значительные запасы сушеного винограда, фундука, у торговцев в Малатье с прошлого года осталось 50 тыс. тонн кураги. Это позволит в определенной мере компенсировать ущерб", - считает Огуз.
С точки зрения масштабов влияния заморозков на растения, как отмечает эксперт, более всего пострадали абрикосы, виноград, грецкие орехи, миндаль, яблоки, вишня, хурма, черешня. В то же время для гранатов, фисташек, инжира и оливок снижения урожайности и дефицита поставок не ожидается. Серьезно пострадало производство фундука, грецкого ореха и айвы. По его мнению, компенсировать дефицит можно будет за счет импорта из Азербайджана, Ирана и Узбекистана.
Огуз также обратил внимание на проблему страхования сельскохозяйственных и садоводческих предприятий. Государственное страховое общество Tarsim может выплатить порядка $100 млн компенсаций пострадавшим от заморозков фермерам. Однако проблема заключается в том, что только 16,7% сельскохозяйственных территорий застрахованы Tarsim и по самой низкой ставке. Фермеры это делают, потому что страховка является условием для получения кредитов. Но при этом она может не покрыть всего ущерба. Огуз не исключает, что из-за сложившейся ситуации банкам придется пойти на амнистию процентов по кредитам и отсрочку платежей.