Производство плодовых культур в Турции в текущем году сократится на 24,4% в сравнении с годом ранее, составив порядка 21,4 млн тонн.
Об этом говорится в прогнозе национального института статистики (Turkstat).
В частности, как отмечается в сообщении ведомства, прогнозируется снижение производства яблок на 38,7%, персиков - на 32,1%, нектаринов - на 35,5%, вишни - на 55,7%, винограда - на 18,6%. Среди цитрусовых ожидается снижение производства апельсинов на 12,4%, лимонов - на 20,9%. На 54,6% прогнозируется уменьшение сбора фисташек, на 40% - оливок, следует из сообщения Turkstat.
В конце марта - первой декаде апреля на 34 из 81 провинции Турции обрушились рекордные за 30 лет заморозки. Местные власти ранее сообщали, что ущерб плодовым культурам от стихии составил от 10% до 60%. При этом они отмечали, что стратегические культуры, такие как зерновые, бобовые и масличные пострадали в незначительной степени.
Согласно прогнозу Turkstat, производство зерновых культур в Турции в этом году сократится на 4,1% в сравнении с 2024 годом и составит около 37,4 млн тонн. При этом производство пшеницы сократится на 5,8%, до 19,6 млн тонн, ячменя - на 8,0%, до 7,5 млн тонн, овса - на 23,1%, до 300 тыс. тонн и кукурузы - на 4,9%, до 8,5 млн тонн. Почти на 13% снизится сбор картофеля, до 6 млн тонн.