В Турции фрукты и овощи становятся роскошью из-за роста бедности

В Турции из-за растущей бедности миллионы рабочих не могут позволить себе даже самых элементарных продуктов питания.

Экономический кризис стал более заметным на обеденных столах. Летом 2025 года разговоры на рынках посвящены не вкусу или свежести, а цене. В условиях стремительного роста инфляции и неизменной минимальной заработной платы фрукты и овощи исчезли со столов людей.

Вкус мяса уже давно забыли во многих семьях. По данным Турецкого статистического института (TurkStat), с 2021 года цены на баранину выросли на 660,6%, а на говядину на 616,7%. Потребление красного мяса на душу населения упало с 22,89 кг до 16,6. Вслед за мясом со столов постепенно исчезают фрукты и овощи.

В то время как килограмм черешни стоит от 600 до 800 лир, стоимость винограда достигла 680 лир за килограмм. Алыча обойдётся в 400 лир, инжир в 600. Покупать фрукты поштучно на рынках стало нормой. Арбуз продаётся дольками, персики — поштучно. Один персик может стоить 145 лир, половинка арбуза — 485. Цены на некоторые продукты подскочили более чем на 1000% по сравнению с 2020 годом. Фрукты и овощи, которые пять лет назад люди с минимальной зарплатой могли покупать килограммами, теперь стали недоступны.

Даже если миллионы людей, живущих на минимальную зарплату, выделят 10% своего дохода — 2 тыс. 210 лир — на фрукты и овощи, они смогут позволить себе лишь несколько килограммов за весь месяц. Для пенсионеров ситуация ещё хуже. Если на минимальную пенсию в размере 16 тыс. 881 лира приобрести 2 килограмма черешни, 1 килограмм винограда, половину арбуза, 2 персика и 1 килограмм помидоров, то придётся заплатить 3 тыс. 230 лир. Это составляет одну пятую месячного дохода.