Каждый третий школьник в Турции посещает занятия, не получая полноценного питания.
Согласно докладу Медицинской палаты Анкары, профессиональной ассоциации врачей, изучающей проблемы общественного здравоохранения, 43,6% детей в Турции живут в бедности. За последние семь лет детская бедность выросла на 40%, сообщает палата.
В докладе говорится, что около 25 млн человек в Турции, почти треть населения, находятся под угрозой бедности. Из них 171 тыс. детей растут в семьях, неспособных обеспечить даже самое необходимое.
Ассоциация волонтеров «Сулукуле», стамбульская правозащитная организация, запустила кампанию под названием «Давайте обеспечим право на питание в школах!», призывая правительство гарантировать бесплатное и здоровое питание каждого ученика. Группа утверждает, что способность детей учиться и развиваться напрямую зависит от того, полноценно ли они питаются каждый день.
Кампания призывает предоставить всем детям бесплатное сбалансированное ежедневное питание, а меню должно быть составлено с учетом возраста и стандартов безопасности пищевых продуктов. Сторонники кампании утверждают, что питание должно финансироваться из государственного бюджета и предоставляться без стигматизации и дискриминации.
Критики утверждают, что корни проблемы кроются в экономической политике правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Хотя государственные расходы на борьбу с бедностью резко возросли в последние годы, стремительная инфляция подорвала их ценность. Многие семьи полагаются на социальную помощь, которая не покрывает базовых расходов на питание.
Министерства здравоохранения и образования объявили о плане предоставления бесплатного школьного питания в 2020/21 учебном году для борьбы с детским голодом и задержкой роста, часто вызванной хроническим недоеданием, однако эта программа так и не была реализована.
Правозащитные организации также обвиняют ПСР в перераспределении ресурсов в пользу частных школ и религиозного образования, в результате чего государственные школы, где обучается большинство детей из бедных семей, остаются недофинансированными. Количество частных школ увеличилось почти в десять раз с момента прихода партии к власти в 2002 году, в то время как государственные бюджеты на государственное образование отстают.
В результате, по словам организаций по защите прав детей, целое поколение растет впроголодь и часто вынуждено работать. ЮНИСЕФ отмечает, что в Турции семьи все больше полагаются на своих детей как на источник дохода семьи.
Для некоторых выживание важнее образования. В Стамбуле дети в возрасте 11 лет собирают вторсырье, чтобы прокормить свои семьи, часто пропуская при этом занятия. Защитники предупреждают, что без немедленных инвестиций в программы школьного питания голод будет продолжать вынуждать учеников бросать школы и идти работать.
«Главное право детей — это право расти, учиться и процветать. Это право невозможно обеспечить без надлежащего питания», - подчеркнули в ассоциации.