По данным Исследовательского центра Объединенного профсоюза металлистов (BISAM), по состоянию на август одному работающему в Турции требуется не менее 42 тыс. 234 лир (1 тыс. 20,87 долларов США) в месяц для покрытия основных расходов на проживание.
Для сравнения, порог бедности семьи из четырех человек в августе вырос до 90 тыс. 450 лир (2 тыс. 186 долларов США), а порог голода — минимум, необходимый для сбалансированного питания — достиг 26 тыс. 149 лир.
Расчеты включают в себя такие необходимые расходы, как жилье, здравоохранение, транспорт и образование.
Согласно докладу, ежедневные расходы на питание в среднем приравниваются к более 871 лир (21,05 долларов США).
Наибольшую долю расходов составляют фрукты и овощи — 272 лир в день, далее следуют молочные продукты — 219 лир, мясо, птица и рыба — 164 лир и хлеб — 78 лир.
Меньшая доля приходится на растительные масла (43 лиры), яйца (14 лир) и продукты из сахара (21 лира).
Расходы на овощи и фрукты составляют 31,2% ежедневных трат на продукты питания. Мясо, яйца, бобовые и молочные продукты в совокупности приравниваются к 25,1%, а хлеб и зерновые – 11,2%. На другие продукты питания приходится 7,3%.
Стоимость жизни в Турции продолжает расти каждый месяц, а годовой уровень инфляции остается высоким и составляет 32,95%, несмотря на продолжение тенденции к снижению в августе 15-й месяц подряд.
По данным Конфедерации профсоюзов Турции (Turk-Is), порог голода в августе вырос до 27 тыс. 111 лир, черта бедности для семьи из четырёх человек – до 88 тыс. 309 лир, а ежемесячный прожиточный минимум для одного работника составил 34 тыс. 981 лир.
Рост сильнее всего ощущается в Стамбуле, крупнейшем городе Европы, где стоимость жизни для семьи из четырех человек в августе подскочила до 98 тыс. 735 лир (2 тыс. 393 долларов США), что на 43,2% больше в годовом исчислении и на 2 тыс. 136 лир (52 долларов США), или на 2,2%, по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Агентство по планированию Стамбула.