Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил свой прогноз экономического роста Турции, ожидая рост на 2,8% в 2025 году и на 3,5% в 2026 году.
Прогноз отражает обеспокоенность по поводу неопределенности в мировой торговле, слабого внешнего спроса и косвенных последствий повышения тарифов для национальных экономик.
Прогноз был опубликован в рамках доклада ЕБРР «Региональные экономические перспективы», представленного на ежегодном собрании, которое началось во вторник. Банк понизил свой прогноз регионального роста на 2025 год до 3%, что на 0,2 процентных пункта ниже его февральской оценки.
Ожидается, что рост в экономиках, охваченных в докладе ЕБРР, достигнет 3,4% в 2026 году.
Банк указал, что пересмотр в сторону понижения в отношении Турции обусловлен ожиданиями того, что более жесткая денежно-кредитная политика может подавить внутренний спрос, в то время как неопределенность в мировой торговле ослабит внешний спрос.
Главный региональный экономист ЕБРР Рафик Селим сказал, что по сравнению с предыдущими оценками банка в феврале, инфляция в Турции теперь, как ожидается, будет снижаться более постепенно и в течение более длительного периода.
Годовой уровень инфляции в Турции в апреле продолжил тенденцию к снижению 11-й месяц подряд, упав до 37,86%. Однако на последнем заседании Центральный банк Турецкой Республики повысил процентную ставку на 350 базисных пунктов сославшись на обострение постоянного потребительского спроса и продолжающуюся глобальную экономическую неопределенность. Банк подтвердил свою приверженность сохранению жесткой политики до тех пор, пока инфляция не снизится до однозначных значений.
Селим также затронул недавнее падение курса турецкой лиры, отметив, что это может привести к сквозному эффекту на потребительские цены, то есть более слабая лира может увеличить расходы потребителей.
«Мы сохраняем нашу уверенность в приверженности экономической администрации пути дезинфляции и ждем следующего доклада ЦБ Турции по инфляции, который должен быть опубликован 22 мая», — сказал он.
Экономист добавил, что денежно-кредитная политика в Турции, как ожидается, останется жесткой в течение длительного периода.
«Мы приветствуем решимость Центробанка Турции поддерживать ужесточение денежно-кредитной политики и диверсифицировать свои политические инструменты. В последние недели были реализованы макропруденциальные меры для управления ростом кредитования, поддержки турецкой лиры и восстановления резервов. Так как до следующего заседания Комитета по денежно-кредитной политике 19 июня осталось пять недель, предстоящее решение по процентной ставке будет зависеть от экономических событий в ближайшие недели», - пояснил Селим.