По данным британской компании Ernst & Young, в 2023 году теневая экономика Турции составила 16,1% от ее валового внутреннего продукта (ВВП), что эквивалентно примерно 7 трлн лир (179 млрд долларов США) и значительно превышает средний мировой показатель в 11,8%.
Теневая экономика, также называемая неформальной или незарегистрированной экономикой, охватывает всю экономическую деятельность, о которой не сообщается властям. Такая деятельность не учитывается в системе налогообложения, регулирования и статистической регистрации. Она включает в себя все: от незарегистрированного бизнеса и неофициальной занятости до заниженных корпоративных доходов и операций с наличными, не оставляющих никаких бумажных следов.
Эти виды деятельности лишают правительства налоговых поступлений, искажают рыночную конкуренцию и ослабляют институциональное доверие.
Согласно докладу Ernst & Young за март 2025 года «Теневая экономика: оценки и пути решения», фискальные потери Турции от теневой экономической деятельности оцениваются примерно в 3–4% ВВП, что соответствует 1,3–1,7 трлн лир (или 33–44 млрд долларов США) упущенных налоговых поступлений — в основном от налога на добавленную стоимость (НДС), подоходного налога с физических лиц и налога на прибыль предприятий.
Эта цифра отражает текущие структурные проблемы, такие как высокое налоговое бремя, широко распространенная неформальная занятость, ограниченное институциональное доверие и неэффективность регулирования, которые продолжают препятствовать прогрессу Турции в направлении полной экономической формализации и мешают эффективной интеграции неформальной деятельности в зарегистрированную экономику.
Неформальность широко распространена как в сфере занятости, так и в деловых операциях, при этом многие компании и частные лица действуют вне официальной системы либо намеренно, либо посредством привычной практики.
В докладе выделяется как «активная» неформальность — когда налогоплательщики намеренно уклоняются от своих обязательств, — так и «пассивное» участие — когда потребители могут неосознанно участвовать в незарегистрированных операциях. В случае Турции активное занижение отчетности является доминирующим, особенно среди предприятий, стремящихся избежать расходов на соблюдение требований и нормативных обременений.
Это не только ограничивает возможности правительства инвестировать в общественные блага, такие как здравоохранение, образование и инфраструктура, но и подрывает честную конкуренцию, ставя зарегистрированные фирмы в невыгодное положение.
Турция добилась ощутимого прогресса в развертывании цифровых инструментов для решения проблемы теневой экономики. EY приветствует широкое внедрение в стране электронного выставления счетов, цифровых систем архивирования и интеграцию баз данных финансовых и налоговых органов.
Данные системы значительно улучшили способность правительства контролировать и обнаруживать незарегистрированную деятельность, подчеркивается в отчете.
Однако в Ernst & Young предупреждают что одного цифрового надзора недостаточно. Необходимы более широкие реформы для упрощения соблюдения налогового законодательства, улучшения процессов регистрации труда и восстановления общественного доверия к государственным учреждениям.
EY подчеркивает, что молодежь и женщины, особенно в неформальных секторах, таких как сельское хозяйство и бытовые услуги, должны быть в приоритете при целевых политических вмешательствах.
Турция также приводится в качестве примера того, как можно использовать технический потенциал для реформ. Тем не менее, в докладе делается вывод о том, что укрепление доверия и упрощение процесса формализации имеют решающее значение для поддержания долгосрочного прогресса.
На глобальном уровне EY оценивает теневую экономику в 11,8% от мирового ВВП в 2023 году. Однако средний показатель по 131 проанализированной стране оказался значительно выше — 19,3% валового внутреннего продукта (ВВП), что указывает на то, что страны с низким уровнем дохода продолжают бороться с широко распространенной незарегистрированной деятельностью.
В докладе говорится, что 119 из 131 страны сумели сократить неформальность с 2000 года, при этом заметный прогресс наблюдается в странах с низким уровнем дохода.
Напротив, в странах с развитой экономикой зафиксированы относительно меньшие улучшения, так как теневая экономика там обычно принимает более тонкие формы, такие как занижение отчетности зарегистрированными фирмами.