Росатом разработал финансовую модель вывода из эксплуатации энергоблока 1 АЭС "Аккую"

Финансовую модель вывода из эксплуатации энергоблока 1 АЭС "Аккую" (Турция) разработали в топливном дивизионе Росатома.

Об этом сообщает пресс-служба АО "ТВЭЛ" (управляющая компания топливного дивизиона).

"В пакет документов, обосновывающих стоимость вывода из эксплуатации энергоблока 1 АЭС "Аккую", вошли план расходов на вывод из эксплуатации, методика определения и расчетное обоснование величины отчислений в резервный фонд эксплуатирующей организации (АО "Аккую нуклеар" - компания Росатома, отвечающая за реализацию проекта АЭС "Аккую")", - говорится в сообщении. Отмечается, что в мировой практике это первый случай, когда детальная модель вывода из эксплуатации разработана на этапе строительства атомного энергоблока.

Документация разработана с учетом законодательства Турции, согласно которому эксплуатирующая организация обязана отчислять средства в специальный резервный фонд Министерства энергетики и природных ресурсов страны с каждого проданного киловатт-часа электроэнергии. Кроме того, национальным законодательством предусмотрено формирование отдельного внутреннего резерва для финансирования подготовки к выводу из эксплуатации и покрытия непредвиденных расходов.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция в Турецкой Республике. Проект АЭС "Аккую" включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate ("строй-владей-эксплуатируй"). Проектный срок эксплуатации энергоблоков ВВЭР-1200 АЭС "Аккую" составляет 60 лет с опцией продления еще на 20 лет.