Турция потратила 230 млрд лир на выплаты частным операторам инфраструктуры из-за слабого пассажиропотока

Использование модели «строительство-эксплуатация-передача» (BOT) в крупных государственных проектах, таких как аэропорты, больницы и мосты, стало обычной практикой в Турции в период правления Партии справедливости и развития (ПСР).

Многие крупномасштабные государственные проекты были переданы частному сектору по модели BOT вместо финансирования за счёт государственных ресурсов. Проекты BOT оказались в центре критики за то, что стали инструментом перекачки прибыли подрядчикам, близким к правительству.

Выплаты подрядчикам создали огромную дыру в государственном бюджете. Самые серьёзные споры вокруг гарантийных выплат возникли во время обсуждения бюджета на 2019 год.

На вопрос оппозиции: «Почему гарантийные выплаты скрыты в бюджете?», тогдашний министр транспорта и инфраструктуры Джахит Турхан ответил, что они не скрыты, а производятся по статье «Переводы домохозяйствам» в отчётности Главного управления автомобильных дорог (KGM).

После ответа Турхана внимание переключилось на финансовые отчёты KGM. Выяснилось, что общие расходы по статье «Трансферты домохозяйствам» в период с 2017 по 2025 год достигли почти 250 млрд турецких лир, что подтвердило критику в адрес того, что гарантии по проектам BOT создали бюджетную чёрную дыру.

Согласно данным KGM, трансферты домохозяйствам из бюджета, составившие 1,127 млрд турецких лир в 2017 году, резко возросли до 60,294 млрд турецких лир в 2024 году. Финансовые данные, опубликованные управлением 31 июля за первую половину 2025 года, ещё раз продемонстрировали бремя проектов BOT на государственный бюджет. Согласно докладу, в период с января по июнь 2025 года подрядчикам было выплачено 42,732 млрд турецких лир в связи с невыполнением гарантий по трафику.