Турция повысила закупочную цену на фундук на 50%

Турецкий совет по зерну (TMO) во вторник объявил официальные закупочные цены на фундук на сезон 2025–2026 годов, установив цену в размере 200 лир (4,93 доллара США) за килограмм фундука качества Giresun и 195 лир за килограмм фундука качества Levant.

Объявленные цены на 51,5% и 50% соответственно превышают стоимость предыдущего года.

Резкий рост цен особенно обеспокоил мировых производителей шоколада, таких как итальянская Ferrero, так как она закупает около 25% годового объема производства Турции и использует фундук как ключевой ингредиент в шоколадной продукции.

Решение было принято в то время, когда страна, поставляющая почти 70% мирового фундука, столкнулась с одним из самых неблагоприятных урожаев за последнее время.

По данным Министерства сельского и лесного хозяйства, объявленные цены основаны на 50% урожайности здоровых ядер.

Кроме того, TMO будет выплачивать премию за урожай более высокого качества, предлагая дополнительные 4 лиры за килограмм сорта Giresun и 3,9 лир за килограмм сорта Levant за каждый процентный пункт сверх 50%-ного порога выхода ореха.

Данный механизм ценообразования призван помочь производителям удовлетворить потребности в хранении и финансировании, а также решить потенциальные трудности с реализацией, связанные с нестабильными условиями поставок.

Разрушительные весенние заморозки в апреле серьёзно повредили сады в черноморском регионе Турции, в результате чего прогнозируемый объём производства упал ниже 400 тыс. тонн по сравнению с обычным диапазоном в 700 тыс. – 800 тыс. тонн.

В результате шока от перебоев с поставками цены на свободном рынке выросли почти до 180 лир за килограмм, а по форвардным контрактам превысили 200 лир.

Аналитики ранее предупреждали, что внутренние цены могут достичь 300 лир за килограмм, в то время как международные — 10 долларов за килограмм — это самый высокий показатель с аналогичного дефицита в 2014 году.

Несмотря на дефицит поставок, Турция экспортировала почти 143 тыс. тонн фундука в первой половине 2025 года, получив выручку почти в 1,2 млрд долларов. Однако экспортеры готовятся к потенциально более слабому второму полугодию, если предложение не стабилизируется, а волатильность цен не будет сдержана.