Экономист Ибрахим Кахведжи, в своей колонке в газете Karar подвёл итог одиннадцати годам президентства Эрдогана.
Получилась крайне пессимистичная картина. По его оценке, за этот период доходы в Турции выросли только у самых богатых 5%, тогда как остальное общество потеряло.
В статье под названием «11 лет президентства Эрдогана — кто выиграл, кто проиграл» Кахведжи указывает на падение уровня счастья, рост самоубийств, ощущение небезопасности, демографический спад и миграцию. Всё это он называет «разрушением базовых ценностей общества».
Свой анализ он проводит по цифрам TürkStat:
Кахведжи в своей колонке подвёл итоги президентского периода Реджепа Тайипа Эрдогана, начавшегося в августе 2014 года. По его словам, данные Türkstat показывают:
Неравенство: доля богатейших в расходах и доходах выросла, в то время как 80% населения потеряли. Единственные, кто увеличил свою долю — верхние 5%.
Структура расходов: общество меньше тратит на еду, больше — на транспорт и жильё. Особенно сильно расходы на транспорт выросли у богатых.
Социальные последствия: рост числа самоубийств почти на 50% (до 4 460 случаев), падение уровня счастья и надежд на будущее. Особенно среди молодёжи, образованных и женщин, у которых усилилось чувство небезопасности.
Демография: показатель рождаемости с 2,11 упал до 1,48, и этот обвал начался после 2017 года. Страна стремительно стареет: число пожилых резко обгоняет детей 0–4 лет.
Жильё: доля семей, живущих в аренде, выросла с 22% до 28%. Каждый второй новый домохозяйственный союз после 2013 года — это арендаторы.
Миграция: с 2016 года чистый отток населения составил 227 тысяч человек — Турция стала страной «от которой бегут».
Кахведжи делает вывод: за годы президентства Эрдогана страна не укрепила свои основы, а наоборот — пережила разрушение ключевых ценностей и структур.
Телеграм-канал Повестка дня Турции