Министр: АЭС "Аккую" помогла Турции вступить в новую эру ядерной энергетики

Весь комплекс работ в рамках проекта АЭС "Аккую" стал для Турции значительным прорывом в технологиях и помог стране вступить в новую эру ядерной энергетики.

Об этом заявил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.

"Турция добилась значительного прогресса на своем почти 70-летнем пути развития ядерной энергетики, особенно за последние 15 лет. Процесс, начавшийся с проекта АЭС "Аккую", его образовательный этап, поездки наших студентов в Россию и другие страны для получения степеней бакалавра, магистра и доктора наук, а также само строительство станции ознаменовали собой значительный прорыв в сфере ядерной энергетики Турции", - сказал министр в Стамбуле, выступая перед финалистами конкурса проектов в области технологий ядерной энергетики, организованного в рамках авиапромышленного фестиваля Teknofest.

По словам Байрактара, в связи с постоянно растущим объемом потребления электричества Турция должна обладать мощностями в области ядерной энергетики не менее 15 тыс. мегаватт и малыми модульными реакторами мощностью 5 тыс. мегаватт. "Нам нужно не менее 12 больших ядерных реакторов в "Аккую", Синопе и во Фракии. В дополнение к этим мощностям, как подчеркивается в нашей энергетической стратегии, необходимы и малые модульные реакторы", - сказал он, отметив, что стране важно иметь возможность разрабатывать и строить малые реакторы собственными силами.

По его слова, согласно прогнозам, спрос на электроэнергию в Турции будет расти в среднем на 3,5 % в год до 2035 года. В период 2035-2055 гг. рост потребления, как ожидается, превысит 5% в год. И стране понадобится около 1 050 тераватт-часов, отметил Байрактар. Министр напомнил, что Турция ежегодно тратит $70-90 млрд на импорт энергоресурсов.