Росатом: Логистические и финансовые проблемы АЭС "Аккую" успешно решены

В рамках реализации проекта АЭС "Аккую" успешно решены имевшиеся логистические и финансовые проблемы.

Об этом сообщил агентству Anadolu первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.

"Мы осознаем, что живем в реальном мире, и текущая глобальная ситуация неизбежно влияет на проект. В последние годы мы столкнулись с рядом трудностей в логистике и поставках оборудования. Например, компания Siemens без объяснения причин отказалась поставить систему вывода мощности для станции. Однако мы решили эту проблему, подключив поставщиков из России и Китая. На сегодня система практически готова к работе, и до конца года установка нового оборудования будет завершена",- отметил он.

Говоря о финансировании проекта, Комаров рассказал, что в США "возникла неприятная ситуация с блокировкой $2 млрд, выделенных на проект". "Однако благодаря поддержке правительства Российской Федерации эти финансовые вопросы были успешно урегулированы. На сегодня проект полностью профинансирован, мы увеличиваем число работников на площадке и продолжаем работу, чтобы завершить строительство всех четырех энергоблоков к концу 2028 года. Мы уверены, что этот проект принесет пользу как России, так и Турции", - сказал он.

Комаров также сообщил, что число задействованных в проекте турецких компаний превысило 2 тыс. "Строительство АЭС - это длительный процесс, требующий около 10 лет интенсивной работы. Но еще важнее, что после завершения станция будет эксплуатироваться 60-80, а возможно, и 100 лет. Для этого крайне важно, чтобы местные компании могли поддерживать ее работу, выполнять обслуживание, поставлять запчасти и оборудование на протяжении всего срока службы", - отметил он.

По его словам, "изначально рассчитывали привлечь около 400 турецких компаний, но сегодня их число превысило 2 тыс", а "общий объем заказов, размещенных у турецких компаний, превысил $11 млрд".