Производители яиц Турции за первые восемь месяцев 2025 года увеличили экспорт в США на 406%.
Турция с января по август получила 17,7 млн долларов США от продажи яиц в США по сравнению с 3,5 млн долларов США за аналогичный период 2024 года.
В общей сложности за этот период Турция экспортировала яйца на сумму 238 млн долларов США в 46 стран.
Резкий рост экспорта последовал за вспышкой птичьего гриппа в США, которая с 2022 года затронула более 166 млн голов птицы.
Миллионы птиц были забиты, что значительно сократило внутреннее производство и вынудило страну искать альтернативных поставщиков, включая Турцию.
Министерство сельского хозяйства США ранее прогнозировало рост цен на яйца на 20% в 2025 году по сравнению с общим ростом цен на продукты питания на 2,2%.
Цены на яйца фермерского производства, например, от кур, выращенных на пастбищах или на свободном выгуле, согласно прогнозам, увеличатся на 45% по сравнению с прошлым годом.
Средняя цена дюжины крупных яиц категории А в городах США в январе 2025 года составляла 4,95 доллара, что почти на 20% больше, чем в предыдущем месяце, и на 65% выше, чем в марте 2024 года.
Несмотря на резкий скачок цен, власти США сообщили о некоторой стабилизации цен в конце года. Оптовые цены на яйца к июню 2025 года упали на 64%, а розничные – на 27% по сравнению с пиковыми значениями после усиления общенациональных мер биологической безопасности.
Чтобы предотвратить дефицит поставок на внутреннем рынке на фоне растущего спроса в США, Министерство торговли Турции в феврале ввело пошлину в размере 1,5 доллара за килограмм на экспорт столовых яиц, которая была отменена в июле после снижения спроса в США.
Бедри Гирит, глава Ассоциации экспортеров аквакультуры и продукции животноводства Эгейского региона, заявил, что производители Турции выиграли от глобального дефицита. Он отметил, что, хотя некоторые страны столкнулись со вспышками птичьего гриппа, Турция сохранила стабильное производство яиц на уровне 23 млрд в год.
«Вспышки возникают волнообразно в зависимости от погодных условий. В то время как некоторые страны пострадали, другие, как, например, Турция, остались нетронутыми. Это позволило нам расширить экспорт на такие рынки, как США и Европейский союз», — сказал Гирит.
Он отметил, что США и Бразилия столкнулись с особенно серьёзными случаями, в то время как в какой-то момент 11 европейских стран сообщили о вспышках заболевания одновременно, что способствовало четырёхкратному увеличению экспорта Турции в США и почти утроению в Европейский союз.
Гирит добавил, что экспортёры достигли значительных объёмов в отдельных странах, что, по его словам, обнадёживает отрасль. Кризис также помог Турции выйти на новые рынки.
«В странах, где мы ранее не вели бизнес, или среди покупателей, которые изначально сомневались, люди познакомились с турецким товаром и оценили его качество. Число направлений экспорта действительно расширилось. Сначала мы поставляли яйца и птицу только в одну страну, сначала в Италию. Позже к нам присоединились Греция, Испания и другие. Теперь наша продукция представлена в ряде стран Европейского союза», — сказал он.