Экспорт органических продуктов Турции превысил 1 млрд евро

Экспорт органической продукции Турции в прошлом году превысил 1 млрд евро (1,16 млрд долларов США).

Об этом заявил Мухаррем Доган, председатель Ассоциации производителей и промышленников органических продуктов (ORGÜDER).

«Наш путь, начавшийся в 1986 году с 16 наименований, на сегодняшний день расширился до более чем 270 органических продуктов. Наш годовой объём производства составляет около 2 млн тонн, и 85% из них мы экспортируем», — сказал Доган.

Он подчеркнул прочные позиции Турции в мире в секторе органических продуктов питания и её статус одной из ведущих стран по производству и экспорту органических продуктов питания, таких как инжир, абрикосы, изюм и фундук.

Глава ORGÜDER отметил, что около 500 млн евро экспорта приходится на органические продукты питания и 500 млн евро на органический текстиль, добавив, что Турция также является сильным игроком в индустрии органического текстиля.

Доган пояснил, что экспорт в Европу в основном состоит из свежих и сушеных фруктов и овощей, а также зерновых и пшеницы, в то время как экспорт в США в основном сосредоточен на масличных, зерновых и бобовых культурах.

Основными рынками экспорта являются США, Германия, Нидерланды, Франция и Великобритания, сказал он, добавив, что 50–60% чечевицы, нута и фасоли, продаваемых в европейских национальных сетевых супермаркетах, производятся в Турции.

По словам представителя сектора, за последние шесть-семь лет Турция также расширила экспорт органических продуктов в страны Персидского залива, где, большая часть продаж приходится на брендированную продукцию.

Органические яйца лидируют на этом рынке, занимая более 70% от общей доли рынка в странах Персидского залива, отметил Доган.

Он также попомнил, что производство органических продуктов питания в Турции началось 29 лет назад с прихода иностранных производителей и владельцев брендов, заключивших контракты.

Впоследствии сектор ежегодно расширялся при поддержке местных компаний, производителей и Министерства сельского и лесного хозяйства.