Молодежь в Турции испытывает все большее финансовое напряжение.
Согласно исследованию «Ожидания и тенденции молодежи» за 2025 год, проведенному Youthall, 50,8% выпускников, ищущих работу, живут на ежемесячный доход, не превышающий 4 тыс. лир (96,65 долларов США).
По данным Турецкого статистического института (TurkStat), уровень безработицы среди молодежи в Турции, определяемый как лица в возрасте от 15 до 24 лет, которые не работали в течение отчетного периода, готовы приступить к работе в течение двух недель и активно ищут работу в течение последних четырех недель, в июле составил 830 тыс. человек, или 15%.
В той же возрастной группе во втором квартале 2025 года более 2,5 млн молодых людей в Турции не работали, не учились и не проходили профессиональную подготовку. С учетом более широкого возрастного диапазона от 15 до 34 лет этот показатель достигает 6,5 млн.
Опрос показал, что 44,2% студентов университетов живут со своими родителями, по сравнению с 40,5% в 2024 году. Среди выпускников эта доля подскочила ещё более резко — с 69,7% до 76,7% на фоне высокой инфляции и низкого заработка, которые всё сильнее осложняют независимую жизнь.
Студенты сообщили, что ежемесячные расходы в основном находятся в диапазоне от 4 тыс. до 8 тыс. лир. Каждый пятый полагается на еженедельный доход в размере 1 тыс. лир или меньше, что затрудняет баланс между расходами на образование и проживание. Две трети заявили, что получают регулярную финансовую поддержку от своих семей.
Выпускникам часто приходится хуже: только 11,8% могут позволить себе аренду жилья, что почти идентично 11,1%, зарегистрированным среди студентов.
Финансовая ситуация также влияет на благополучие. Хотя 42,6% студентов назвали себя счастливыми, среди выпускников этот показатель приравнивается к 25,8%. Доля выпускников, считающих себя недовольными, составила 28,3% по сравнению с 11,1% среди студентов. Почти половина выпускников отметили, что испытывают тревогу о будущем, что немного выше, чем 42,9%, зарегистрированные среди студентов.
Студенты назвали глобальные проблемы и искусственный интеллект своими главными проблемами, в то время как выпускники указали на экономику.
Ранее в 2024 году 61,5% студентов говорили, что верят, что найдут работу после выпуска, но к 2025 году этот показатель снизился до 41,8%, отмечается в докладе. Этот показатель согласуется с официальными данными: 56,1% выпускников бакалавриата работали по своей специальности в 2024 году, в то время как среди выпускников младшего звена этот показатель приравнивался к 51%.
Среди тех, кто уже работает, каждый третий выразил страх потерять работу. Большинство, 55%, объяснили это беспокойство экономической нестабильностью.