Турция заняла 33-е место в Глобальном пенсионном рейтинге, оказавшись в числе аутсайдеров по безопасности

Турция заняла 33-е место из 44 стран в Глобальном пенсионном рейтинге 2025 года, показав особенно низкие результаты по показателям безопасности и качества жизни.

Доклад отражает растущее давление на миллионы пенсионеров.

В исследовании, опубликованном британским подразделением Global Intelligence Unit компании Global Citizen Solutions, сравнивались условия выхода на пенсию в 44 странах по шести индексам: процедуры, гражданство, экономика, налоги, качество жизни и безопасность. Турция заняла 42-е место по Индексу безопасности и интеграции и 28-е место по качеству жизни, которое учитывает здравоохранение, качество окружающей среды и погодные условия.

Между тем, Турция заняла пятое место по Экономическому индексу из-за низких требований к доходу для проживания и ослабления национальной валюты, что повышает покупательную способность иностранцев. Однако та же девальвация национальной валюты подрывает пенсионные накопления и сбережения граждан Турции.

В докладе также отмечены неоднозначные результаты Турции в других областях: 20-е место по визовым процедурам, 21-е место по оптимизации налогообложения и 28-е место по гражданству и мобильности, при этом натурализация и двойное гражданство разрешены в течение пяти лет.

Выводы получены в период растущих трудностей для пенсионеров Турции.

Миллионы пенсионеров и государственных служащих в июле получили прибавку к зарплате, привязанную к официальному уровню инфляции в 35,05%, что значительно ниже 68,68%, рассчитанных независимыми экономистами. Критики утверждают, что использование более низкого показателя не позволяет пенсионерам поспевать за ростом цен на продукты питания, аренду и коммунальные услуги.

Португалия, Маврикий, Испания, Уругвай и Австрия возглавили мировой рейтинг благодаря высоким показателям в сфере здравоохранения, безопасности, интеграции и налоговых льгот. Более 70% стран достигли показателей качества жизни выше среднего, что подчеркивает положение Турции среди отстающих. Даже страны, часто ассоциируемые с нестабильностью, такие как Мексика и Колумбия, заняли более высокие позиции как по безопасности, так и по качеству жизни, а Намибия превзошла Турцию по качеству жизни.

Низкий рейтинг Турции подчёркивает более глубокий парадокс: страна может показаться доступной иностранным пенсионерам, но её собственные граждане борются со снижением уровня жизни.

В Турции около 13 млн пенсионеров. Минимальный размер пенсии в стране составляет 16 тыс. 881 турецкую лиру (407 долларов США), что ниже текущей минимальной заработной платы в 22 тыс. 104 лиры (533 доллара США). Многим пенсионерам приходится работать после выхода на пенсию, чтобы обеспечить себя в условиях высокой стоимости жизни в стране.

Турция в последние несколько лет страдает от ухудшения экономической ситуации, высокой инфляции и безработицы, а также от неудовлетворительной ситуации с правами человека. Лира уже несколько лет демонстрирует худшие показатели среди развивающихся рынков, в основном из-за проблем в экономической и денежно-кредитной политике президента Реджепа Тайипа Эрдогана. С середины 2022 года национальная валюта потеряла более 130% своей стоимости по отношению к доллару, при этом за три года обменный курс вырос примерно с 17,5 до более чем 40 лир за доллар.