Турецкий рынок продолжает следовать тенденции, характеризующейся, главным образом, «снижением инфляции, процентных ставок и сбалансированным ростом». Кредитные дефолтные свопы (CDS) Турции также демонстрируют значительное снижение.
CDS, важнейший индикатор финансовых рынков, можно определить, как меру риска дефолта страны. Это премия, выплачиваемая за «риск невыполнения кредитных обязательств» при заимствованиях на внешних рынках. Высокое значение CDS также указывает на высокий кредитный риск, что побуждает страну брать кредиты по более высокой ставке. CDS считается барометром восприятия риска и важным показателем принятия финансовых решений. Иностранные инвесторы также учитывают CDS при принятии решения об инвестировании в страну.
Снижение премии за кредитный риск также свидетельствует об экономической стабильности и высокой фискальной дисциплине. Более низкая премия за риск повышает доверие иностранных инвесторов и способствует притоку инвестиций в страну. Это снижает стоимость заимствований и поддерживает экономический рост, создавая в целом позитивные настроения на рынках.
Этот важный для Турции показатель на прошлой неделе снизился до 237 базисных пунктов. Эта ставка также стала самым низким значением с февраля 2018 года. Другими словами, премия за кредитный риск в Турции достигла самого низкого уровня почти за 7,5 лет.
Годовая инфляция в Турции в августе замедлилась до 32,95%, что является самым низким показателем с ноября 2021 года. Доходность двухлетних базовых облигаций опустилась ниже 40%; тем временем Центральный банк Турецкой Республики на своем заседании в этом месяце уменьшил ключевую ставку до 40,50%, что является самым низким показателем с января 2024 года.
Общий объем резервов Центробанка достиг почти 180 млрд долларов США, что минимизировало риски на валютных рынках и повысило доверие. Годовой дефицит текущего счета составил 18 млрд долларов США, что является разумным уровнем, обеспечивающим существенную поддержку макроэкономической стабильности.
Политическая неопределенность, сложившаяся в последние недели, связанная с основной оппозиционной Республиканской народной партией (РНП), также претерпела изменения. Иск об отмене результатов съезда, состоявшегося в ноябре 2023 года, был отложен «без судебного запрета», в то время как Высший избирательный совет одобрил проведение нового внеочередного съезда, что снизило неопределенность и способствовало сокращению странового риска.
На глобальном уровне Федеральная резервная система США на прошлой неделе впервые в этом году понизила процентные ставки до 4,25%. Сигналы о возможном дальнейшем сокращении ставки в октябре и декабре ослабили доллар США во всем мире. Ожидания снижения ставки резервной валюты также сохраняют перспективы увеличения притока иностранного капитала на развивающиеся рынки, включая Турцию.
Согласно последним данным ЦБ Турции, иностранные инвесторы приобрели турецкие облигации на сумму 587,9 млн долларов США только за предыдущую неделю. Учитывая, что индекс Стамбульской фондовой биржи подскочил на 8,89% на прошлой неделе, весьма вероятно, что приток иностранного капитала был ещё больше.
Наконец, рассмотрим уровни CDS сопоставимых стран: Бразилия — 125, Индонезия — 71, Мексика — 85 и Южная Африка — около 146. Эти данные показывают, что у Турции также есть «возможность для снижения уровня CDS».