Суд в Турции заблокировал доступ к сайту информационного агентства Fırat (ANF) по соображениям национальной безопасности и общественного порядка.
Суд Анкары вынес постановление об ограничении доступа, распространив его на домен anf-news.com.
Доступ к сайту ранее в этом месяце был ненадолго восстановлен.
ANF, базирующееся в Брюсселе и издающее материалы на турецком, курдском и английском языках, сталкивается с периодическими ограничениями уже более десяти лет.
Агентство связано с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Турция считает террористической организацией, но с которой недавно велись переговоры, направленные на прекращение многолетнего конфликта между группировкой и турецким правительством.
Турецкие власти заблокировали этот сайт в 2011 году вместе с 36 курдскими сайтами, а в начале 2010-х годов суды вынесли дополнительные постановления. Решение 2014 года ненадолго восстановило доступ, после чего 24 июля 2015 года была введена очередная общенациональная блокировка.
Дэнни О’Брайен из Комитета по защите журналистов однажды назвал постоянные блокировки сайта ANF в Турции игрой в «кошки-мышки».
Турция в последние годы усилила контроль над цифровыми платформами, приняв ряд законов, расширяющих государственный надзор за онлайн-контентом. Власти регулярно блокируют доступ к веб-сайтам и публикациям в социальных сетях, налагают санкции на платформы за невыполнение правительственных распоряжений об удалении контента.
Запреты доступа обычно осуществляются Управлением коммуникационных технологий (BTK) и Судебной палатой по уголовным делам, деятельность которых, по словам критиков, отличается низкой прозрачностью и подотчётностью.
Согласно докладу вашингтонской организации Freedom House, опубликованному в октябре прошлого года, Турция заняла последнее место в Европе по уровню интернет-свободы. Турция имеет 31 балл по 100-балльной шкале, где оценки выставляются по шкале от 0 (наименее свободная) до 100 (наиболее свободная), и считается «несвободной».