Власти Турции в 2024 году заблокировали доступ к более чем 311 тыс. веб-сайтов, что является самым высоким показателем с начала мониторинга.
Такие данные были опубликованы Ассоциацией свободы слова (İFÖD), группой, отслеживающей онлайн-цензуру.
В докладе İFÖD под названием «Кафкианская цензура в цифровой среде» говорится, что данный показатель представляет собой резкий рост по сравнению с 240 тыс. 857 веб-сайтами, заблокированными в 2023 году, и 137 тыс. 717 в 2022 году. С момента принятия в Турции Закона об Интернете № 5651 в 2007 году власти закрыли доступ к 1 млн 264 тыс. 506 веб-сайтов и доменных имен по решениям 852 учреждений и судов.
Закон № 5651 регулирует онлайн-контент и предоставляет различным ведомствам полномочия отдавать распоряжения об удалении или блокировке контента. Статья 9 закона, отмененного Конституционным судом в 2023 году, позволяла гражданам требовать удаления новостных репортажей или другого контента, предположительно нарушающего их «личные права». Критики заявили, что это положение широко использовалось чиновниками и предпринимателями для удаления сообщений о коррупции, нецелевом использовании государственных средств и политических скандалах. Хотя суд отменил статью 9, решение вступило в силу только в октябре 2024 года, и суды продолжали применять его в течение всего года.
Из 311 тыс. 91 запрета в прошлом году 82% были наложены Управлением информации и коммуникационных технологий (BTK), в то время как Федерация футбола Турции (TFF), получившая в 2021 году полномочия по блокировке для предотвращения незаконных трансляций футбольных матчей, несет ответственность за более чем 50 тыс. Суды выдали всего 938 постановлений о блокировке. Среди других органов власти Национальное управление лотерей (MPİ), Совет по рынкам капитала (SPK), Министерство здравоохранения и Департамент табака и алкоголя Министерства сельского и лесного хозяйства.
Цензура распространялась не только на веб-сайты. Ассоциация заявила, что в соответствии с Законом № 5651 и другими положениями был ограничен доступ к 270 тыс. URL-адресов, 17 тыс. аккаунтов в X, 25 тыс. 500 видеороликов на YouTube, 16 тыс. 700 публикациям в Facebook и 16 тыс. публикаций в Instagram.
Новостные агентства также подверглись цензуре. В докладе говорится, что в 2024 году было заблокировано 5 тыс. 740 новостных сообщений. В общей сложности с 2014 года в соответствии со статьей 9 было подвергнуто цензуре более 49 тыс. статей.
Ассоциация подчеркнула, что эта практика демонстрирует «систематическое пренебрежение» конституционными постановлениями, и назвала 2024 год поворотным моментом, когда цензура достигла «абсурдного и непредсказуемого» уровня. В качестве примера можно привести временную общенациональную блокировку Instagram в августе и бессрочные ограничения на такие платформы, как Wattpad, Roblox и Discord.
Турция, которая, по данным организаций по защите свободы прессы, остаётся одним из лидеров в мире по количеству заключённых в тюрьму журналистов, опустилась на 159-е место из 180 в Мировом индексе свободы прессы 2025 года, опубликованном организацией «Репортёры без границ» (RSF) в начале мая.
За последнее десятилетие Турция приняла более строгие законы в отношении цифровых платформ, в частности, с введением в 2022 году «закона о дезинформации», который криминализирует распространение «ложной или вводящей в заблуждение информации» и предусматривает тюремное заключение сроком до трёх лет. Критики утверждают, что эти законы используются для подавления инакомыслия и оппозиции.
Правительство также значительно усилило мониторинг онлайн-активности: ежегодно тысячи пользователей социальных сетей подвергаются проверкам за публикации с критикой властей или государственных учреждений.
«В условиях, когда сообщение правды считается преступлением, суды определяют, что общественности не позволено знать», — говорится в докладе.