Политики, деятели искусств и правозащитные организации раскритиковали турецкие власти за использование законов об «общественной морали», «общественном порядке» и непристойном поведении в ходе преследования артистов и ограничения концертов, песен и фестивалей.
Министерство по делам семьи и социальных служб в среду обратилось в суд с просьбой заблокировать доступ к новому синглу популярного исполнителя Мейбла Матиза «Perperişan», ссылаясь на угрозу общественному порядку и здоровью.
Суд удовлетворил запрос в соответствии со статьей 8/A Закона Турции об Интернете, которая позволяет Управлению по информации и коммуникационным технологиям (BTK) применять запреты на доступ к цифровым платформам.
Хотя постановление направлено на удаление песни «Perperişan» с таких сервисов, как Spotify, Apple Music и YouTube, песня по-прежнему доступна в Турции.
Матиз ответил, что текст песни метафоричен и вдохновлен народными традициями, и заявил, что власти неверно истолковывают его творчество. Мустафа Дестиджи, лидер националистической Партии Великого Единства (BBP) и союзник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, призвал к уголовному преследованию, заявив, что контент, который, как считается, пропагандирует ЛГБТ-тематику под видом искусства, должен быть запрещён.
Айлин Назлыака, заместитель председателя основной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), реагируя на постановление о блокировке, заявила, что контроль за художественным контентом превратил Турцию в «режим запретов».
Актёры и музыканты также выразили поддержку. Актриса Бирдже Акалай сказала, что мораль не имеет никакого отношения к песням.
В тот же день иранский музыкант Мохсен Намджу, живущий в изгнании в США, заявил, что высокопоставленные чиновники отменили его тур по Турции из-за «религиозных чувств».
Намджу, приговорённый к тюремному заключению в Иране за цитирование аятов Корана в своих песнях, пояснил, что турецкие власти отменили концерт 2022 года по аналогичным причинам. Он сообщил фанатам, что вернет деньги за 16 тыс. билетов, и пообещал им бесплатное онлайн-выступление.
Фанаты осудили это решение в интернете, отметив, что отмена концерта ставит Турцию в один ряд с Ираном в вопросах контроля за искусством.
Турецкий суд во вторник приговорил пятерых участников андеграундной метал-группы Sarinvomit к тюремному заключению, постановив, что тексты их песен описывают нападение на святейшее место ислама с применением химического оружия и являются «подстрекательством к ненависти и вражде».
Музыкальные издания сообщили об арестах, а фанаты распространили сообщения о солидарности.
Репрессии на этой неделе последовали за другим громким делом. Ранее в этом месяце прокуратура Стамбула начала расследование по факту непристойного поведения в отношении выступления женской группы Manifest с возрастными ограничениями.
Судья 9 сентября освободил шестерых певиц под судебный надзор и наложил запрет на выезд. Суды также заблокировали доступ к видеозаписям концертов.
Оппозиционные политики назвали это контролем за моралью. Заместитель председателя РНП Гокче Гокчен заявил, что власти преследуют женскую одежду, «словно это полиция нравов». Депутат РНП Мурат Эмир сказал, что навязывается не мораль, а «гнилой порядок».
Группы по защите свободы слова подробнее осветили ситуацию.
IFEX, глобальная сеть, объединяющая более 100 организаций, защищающих свободу слова, сообщила о расследовании, запретах на поездки и судебных приказах, отметив, что расследования по фактам непристойности теперь распространяются и на музыкантов.
Защитники прав женщин связали эти обвинения с более широкой практикой. Адвокат Хюлья Гюльбахар, выступая через платформу EŞİK, заявила, что эти случаи свидетельствуют о попытке отойти от светских норм.
Ограничения касаются не только непристойности.
Сатирический еженедельник LeMan в конце июня опубликовал карикатуру, изображающую двух крылатых людей, пожимающих руки над охваченным войной городом. Один из них назывался «Мухаммедом», а другой — «Моисеем».
Карикатура вызвала возмущение и протесты у офиса журнала, которые переросли в насилие.
Турецкая прокуратура обвиняет сотрудников журнала в «разжигании ненависти и вражды» и «публичном унижении религиозных ценностей», называя карикатуру оскорблением религиозных убеждений.
Журнал настаивает, что карикатура была неверно истолкована, утверждая, что использованные имена распространены среди мусульман, и что работа была призвана привлечь внимание к страданиям мирного населения во время конфликта, а не высмеивать пророков или религиозные традиции.
Несмотря на это, четверо сотрудников были незамедлительно заключены в тюрьму до суда. Ещё двое были обвинены и объявлены в розыск, а один из них, главный редактор Аслан Оздемир, был арестован после возвращения из-за границы.
Власти Турции в мае также арестовали рэпера Lvbel C5 по обвинению в пропаганде употребления наркотиков в его текстах. Поп-звезда Демет Акалын задалась вопросом, почему молодого артиста посадили в тюрьму, а другие исполнители поддержали его лозунгами «Освободите Lvbel».
Волна судебных преследований и отмен концертов привела к спорам о том, насколько широко в Турции применяются положения о «морали» и «общественном порядке».
Оппозиционные политики утверждают, что правительство использует их для ограничения свободы творчества в рамках светского права, в то время как деятели искусства защищают своих коллег, подчеркивая право аудитории на выбор и свободу художественного самовыражения.
Конституция Турции определяет страну как светскую, но прокуроры продолжают опираться на светские законы, ограничивая искусство во имя защиты «морали» и «молодёжи». Правовая база отличается от религиозного права, однако результат напоминает борьбу с моралью в других странах: песни блокируются, концерты отменяются, а уголовные дела возбуждаются из-за текстов песен, одежды или сценического мастерства.
Десятилетиями цензура искусства в Турции была направлена в основном на курдскую музыку или политический контент, как, например, в случае с группой Grup Yorum, участники которой были заключены в тюрьму за восхваление левых боевиков. Многие курдские певцы до сих пор подвергаются судебному преследованию. В последнее время обращает на себя внимание расширение ограничений в области сексуальности, непристойности и морали, а также негативная реакция политиков, деятелей искусств и правозащитных групп, которые видят в этом посягательство на светский порядок Турции.