Всемирный банк заявил, что Турция в ближайшие годы станет основным драйвером регионального экономического роста.
В последнем экономическом докладе по Европе и Центральной Азии, банк повысил свой прогноз роста экономики страны на 2025 год с 3,1% до 3,5%, ссылаясь на устойчивый спрос и занятость.
Банк также прогнозирует рост экономики Турции на 3,7% в 2026 году и на 4,4% в 2027 году. В пересмотренном прогнозе подчеркивается центральная роль Турции в поддержке регионального спроса. Всемирный банк отмечает, что, несмотря на замедление мирового роста, регион Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в целом сохраняет устойчивость.
Кроме того, ожидается, что общий рост в регионе ЕЦА замедлится до 2,4% в 2025 году по сравнению с 3,7% годом ранее, в основном из-за снижения объемов производства в России. Повышенный прогноз Турции контрастирует с этим замедлением, позиционируя уровень страны выше среднего по региональным показателям.
Согласно докладу, частное потребление продолжает оставаться основным драйвером роста в регионе ЕЦА, хотя его темпы замедляются в связи с уменьшением роста реальной заработной платы и создания рабочих мест. В Турции, между тем, высокие темпы роста кредитования способствуют поддержанию спроса домохозяйств. Всемирный банк отметил, что в 2025 году кредитование ускорилось, а потребительское кредитование росло самыми быстрыми темпами с конца 2023 года на фоне резкого увеличения использования кредитных карт.
Во втором квартале 2025 года экономика Турции выросла на 4,8%, в основном за счет потребления домохозяйств и импорта товаров.
Наряду со странами Центральной Азии, Южного Кавказа и Западных Балкан, Турция выделяется как одна из экономик, где банковское кредитование поддерживает потребительские расходы и смягчает последствия глобальных неблагоприятных факторов.
В докладе также отмечается, что инвестиции в Турции начинают восстанавливаться, особенно в строительстве, чему способствуют государственные программы развития инфраструктуры и обновления городов, а также устойчивый спрос на жилье.
В то же время, внешнеэкономическая позиция ухудшилась. Без учета золота дефицит текущего счета резко подскочил в первой половине 2025 года, достигнув 1% от прогнозируемого валового внутреннего продукта (ВВП), в основном за счет увеличения импорта потребительских товаров и энергоносителей. Ожидается, что за весь год этот дефицит вырастет до 1,2% от ВВП по сравнению с 0,7% в 2024 году.
Несмотря на более стабильный уровень поступлений доходов, в 2025 году дефицит бюджета, по прогнозам, останется выше 4% от ВВП. Расходы на обслуживание долга оказывают сильное давление на государственные финансы: процентные платежи повысились более чем вдвое в первой половине года, превысив 15% расходов центрального правительства.
Всемирный банк отметил, что рост участия рабочей силы способствовал увеличению занятости в регионе Европы и Центральной Азии, особенно в Турции и на Западных Балканах. В докладе поясняется, что, в отличие от других регионов, как в Турции, так и в Центральной Азии, вероятно, произойдет значительный рост численности трудоспособного населения, что потребует создания новых рабочих мест для поглощения дополнительного предложения рабочей силы.
В докладе обозначен ряд областей, в которых Турция может поддерживать рост и расширять занятость. К ним относятся такие коммерческие услуги, как логистика, производство, интегрированное в глобальные цепочки создания стоимости, возобновляемые источники энергии и сектора, связанные с уходом, которые могут повысить участие женщин в рабочей силе. Анализ также выявил потенциал цифровых и ИКТ-услуг для повышения конкурентоспособности страны.
Исторически такие отрасли, как гостиничный бизнес, общественное питание, розничная торговля, оптовая торговля, логистика и профессиональные услуги, были основными источниками создания рабочих мест в Турции. Туризм продолжает оставаться основой занятости в сфере услуг, в то время как логистическая отрасль выигрывает от стратегического расположения страны и ее производственной базы.
Экспортно-ориентированное производство в таких областях, как автомобилестроение, машиностроение, металлургия и электроника, также способствовало значительному росту рабочих мест среди компаний, имеющих международные связи. В то же время Всемирный банк предупредил, что сохраняются проблемы, в том числе ограниченный доступ к долгосрочному финансированию, замедление производительности труда, несоответствие навыков требованиям, неформальность на рынке труда и барьеры, ограничивающие полноценное участие женщин в сфере занятости.