Прогноз ОЭСР: Экономика Турции вырастет на 3,2% в 2025 году, но инфляция составит 33,5%

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела июльский прогноз экономического роста в Турции в 2,9%, прогнозируя, что экономика страны в 2025 году вырастет на 3,2%.

В своем сентябрьском докладе «Экономические перспективы» ОЭСР объяснила изменения устойчивым внутренним спросом и разовыми факторами, действовавшими ранее в этом году, такими как накопление товарно-материальных запасов.

Однако рост экономики Турции в 2026 году прогнозируется на уровне 3,2%, что немного ниже ранее заявленных 3,3%.

Что касается инфляции, организация ожидает роста потребительских цен на 33,5% в 2025 году, а затем снижения до 19,2% в 2026 году.

Эти прогнозы соответствуют официальным целевым показателям Центрального банка Турции и недавно обновленной Среднесрочной программе.

ОЭСР также повысила свой прогноз роста мировой экономики на 2025 год с 2,9% до 3,2%, но сохранила оценку на 2026 год на уровне 2,9%, отметив, что повышение прогноза обусловлено более высокой активностью на развивающихся рынках, включая Турцию.

Между тем организация предупредила, что повышение пошлин США, достигшее самого высокого уровня с 1933 года в рамках протекционистской политики президента Дональда Трампа, объявленной в апреле, окажет негативное влияние на торговлю и инвестиции в следующем году.

Хотя прогнозы представляют собой прогресс по сравнению с 2024 годом, когда средний уровень инфляции приравнивался к почти 60%, ОЭСР предупредила Турцию, что инфляция по-прежнему значительно превышает целевой показатель Центробанка и потребует строгой политической дисциплины.

Организация отметила, что смягчение денежно-кредитной политики в Турции может постепенно возобновиться, но подчеркнула, что независимость ЦБ необходима для поддержания ожиданий и доверия к стране.

Центральный банк Турции возобновил снижение ставки, дважды сокращая её подряд в июле и сентябре, в результате чего ключевая ставка зафиксировалась на отметке 40,5%.

В докладе подчёркивается, что рынок труда Турции демонстрирует относительную устойчивость по сравнению с другими странами ОЭСР.

Уровень безработицы в июле снизился до 8%, в отличие от роста безработицы в ряде стран с развитой экономикой.

Однако ОЭСР предупредила, что для поддержания роста реальной заработной платы потребуется повышение производительности труда, а не только номинальное увеличение заработной платы.

В ОЭСР отметили, что многие развивающиеся рынки продемонстрировали более высокие, чем ожидалось, темпы роста в начале 2025 года, хотя зачастую это было обусловлено временными факторами.

В Турции всплеск наращивания запасов в первом квартале способствовал росту производства, в то время как в Бразилии рост активизировало сельскохозяйственное производство.

Организация ожидает, что эти эффекты сойдут на нет, и рост нормализуется во второй половине года.

В целом, на развивающихся рынках ожидается сокращение инфляции по мере стабилизации внутреннего спроса.

Прогнозируется, что дезинфляция будет особенно резкой в Турции и Аргентине, где к 2026 году ожидается переход от исключительно высоких показателей к более умеренным, хотя и повышенным.

ОЭСР пояснила, что эта корректировка будет иметь решающее значение для снижения фискальной уязвимости, так как высокая инфляция осложняет динамику долга в обеих странах.

Напротив, другие крупные развивающиеся экономики, такие как Индия и Индонезия, как ожидается, получат выгоду от поддержки денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, что поможет поддерживать относительно высокие темпы роста.

Однако в докладе предупреждается, что тарифные шоки, глобальная финансовая волатильность и давление цен на продовольствие остаются общими рисками для развивающихся рынков.

ОЭСР призвала политиков развивающихся рынков найти баланс между краткосрочной дезинфляцией и долгосрочными стратегиями роста.

ОЭСР указала на необходимость создания надежных бюджетных рамок, расширения структурных реформ и мер политики, направленных на повышение конкурентоспособности.

Развитие цифровых навыков, повышение уровня участия рабочей силы и прозрачности регулирования были названы ключевыми шагами для поддержки устойчивого роста и ускорения роста производительности.