Бабой ЕГЭ ВУЗы не напугать

Ректоры отчитались о вступительной кампании |  Летняя приемная кампания оказалась особенно богатой на нарушения. Скандал с «мертвыми душами» во втором меде, массовое списывание, переодетые студенты МФТИ — такого урожая не было, пожалуй, ни разу за все годы сдачи ЕГЭ. 

Но Единый экзамен стал основой и для других тенденций. Какие особенности проявились во время поступления, у глав столичных вузов узнал «МК».

Одной из главных тенденций этого года стали массовые нарушения при сдаче ЕГЭ. Чтобы избежать списывания и сдачи подставных работ, ректоры предложили привлечь к проведению экзамена спецслужбы.

— Во всех скандалах виновато само общество, — считает Владимир Филиппов, глава РУДН. — Необходимо дать понять, что ЕГЭ — это серьезное социальное явление и наказание за него должно быть суровым, вплоть до тюремного заключения. В Египте за попытку вмешательства в экзамен дают до 20 лет тюрьмы, в Корее во время их ЕГЭ даже самолеты не летают и запрещено проведение строительных работ вблизи школ.

А Ефим Пивовар, ректор РГГУ, предложил вести в школах портфолио ученика.

— В таком портфолио могут содержаться данные о предыдущих пяти годах учебы. Поэтому списывание на экзамене ничего не изменит. Возможно, стоит ввести что-то вроде среднего балла по аттестату. И конечно, в портфолио должны быть эссе ученика и о самом себе, и по заданию вуза, и рекомендации учителей.

ЕГЭ стал толчком к появлению и другой тенденции, а именно — большому притоку абитуриентов из других городов. Но если поступить из Магадана в Москву с Единым экзаменом стало проще, то вот где жить таким студентам — до сих пор непонятно.

— Увеличился приток студентов из регионов, — отмечает Борис Любимов, ректор Щепкинского училища. — Но разве хоть один вуз получил из Минфина деньги на общежития? Мы можем набрать 1300 иногородних студентов, но жилья у нас хватит только на 1000. Арендовать общежития в центре дорого, за МКАДом — бессмысленно. Тогда занятия в 9.30 придется отменить: на них никто не будет приходить.

Число поступающих увеличилось значительно, но если присмотреться, то можно заметить, что в списках абитуриентов многих университетов на первых местах одни и те же люди. Это участники олимпиад, которые тоже стали головной болью для вузов.

— Льготники — это группа, которая не определяется до самого последнего момента, — объясняет Виктор Гришин, глава РЭУ им. Плеханова. — Они поступают сразу в несколько вузов, поэтому их нужно ограничить одной специальностью, одним университетом. Или, как предложил Ефим Пивовар, пусть они поступают максимум на пять программ, пусть и в разных учебных заведениях.

Уже никого не удивляет и тот факт, что уровень знаний каждого следующего поколения все снижается. Главы вузов отметили, что в этом году многим университетам пришлось набирать ребят с низкими результатами, чтобы закрыть все бюджетные места.

— Уже сейчас школьники мчатся по правописанию, как олигархи по Рублевке, а их мысли ограничиваются рамками «Твиттера» — 140 знаков, — говорит ректор «Щепки» Борис Любимов. — Нам проще, у нас есть еще и творческий конкурс. Но если его отменят, то с Бабой ЕГЭ нас можно закрывать совсем.