Чиновники подытожили ЕГЭ | Рособрнадзор объявил результаты аттестационной кампании 2011—2012 года

Как констатировала руководитель ведомства Любовь Глебова, общие показатели довольно положительные, несмотря на обилие скандалов в течение приемной кампании.

Самым слабым звеном оказался пункт приема экзаменов.

Именно там было наибольшее количество нарушений. Кроме того, вопреки всем сообщениям впервые за все время проведения ЕГЭ в этом году не обнаружили утечки КИМов до начала испытаний. За оглашением результатов следил корреспондент “МК”.

— В общей сложности ЕГЭ сдали 779 045 человек, 725 512 из них — школьники. Это на 11% меньше, чем в прошлом году. Не получили аттестат, то есть не сдали русский и математику, 2,1% школьников. Всего сдавали экзамены 2 651 000 человек, — приводит точные цифры Глебова.

По ее словам, самыми популярными предметами у ребят в этом году были обществознание, физика и биология. Процентное соотношение выбора этих предметов варьируется от 19 до 52. Менее востребованными дисциплинами оказались иностранные языки, среди них немецкий, французский и испанский. Кроме того, школьники не решались сдавать географию и литературу.

Помимо этого она объявила новые пороговые нормы на будущий год по двум основным предметам. Минимальная граница для экзамена по русскому языку будет равняться 36 баллам из 100, по математике — 24.

Как констатирует Глебова, самым слабым звеном при выпускных испытаниях оказался пункт приема экзамена. Все жалобы касались в основном нарушений процесса сдачи. Многие ребята пользовались мобильными телефонами, пересылая задания по Сети или просто используя дополнительные приложения в устройстве. Отличие от прошлого года было в том, что в этом комиссии не зафиксировали факта утечки КИМов до экзамена. А все те варианты, которые появлялись в Сети, оказались или пробниками, или не настоящими материалами.

— Что касается нашумевшего случая с выложенными вариантами в одной из популярных соцсетей, то реальные КИМы там все же были. В большинстве случаев результаты экзамена у этих ребят аннулировали. Кроме того, мы проинформировали МВД о том, что был нарушен закон, запрещающий публиковать конфиденциальные данные, чем в принципе и являются задания ЕГЭ, — прокомментировала Любовь Николаевна.

Тему предотвращения нарушений тоже затронули. Глебова не забыла похвастаться и новой информационной системой слежения за базой федеральных свидетельств и списками зачисленных в вузы.

— Эта система позволяет следить за информацией, выявлять «мертвые души». Кроме того, прослеживается тенденция перехода с бумажных носителей результатов экзаменов исключительно на информационные. Надо сказать, что Рособрнадзор готовит предложения по ужесточению ответственности за нарушения, связанные со вступительными испытаниями исходя из прецедентов. Будут ли приняты поправки в Уголовный кодекс, будем решать уже не мы, — рассказывает руководитель ведомства.

Рассказала Глебова и о тенденциях на будущий год. От вузов будет требоваться открытость и прозрачность в течение приемной кампании. Они обязаны будут выставлять списки претендентов на поступление и уже поступивших. Как оказалось, исходя из предварительного мониторинга, проведенного Рособнадзором, не многие университеты готовы в такому шагу.

— У многих университетов нет сайтов или они не работают, или не открывают запрашиваемую информацию. А тем не менее прозрачность нужна. Абитуриенты имеют полное право сравнить свои данные с другими, посмотреть возможность и доступность поступления в тот или иной вуз, — говорит Любовь Николаевна.

Кроме того, Глебова отметила, что обсуждается шаг введения базового и продвинутого уровней ЕГЭ. Эта система появится только тогда, когда два уровня подготовки зафиксируют в стандартах старшей школы. Помимо этого у школьников в будущем, быть может, появится возможность сдавать ЕГЭ по предметам, программа которых только что завершилась. «Так, например, преподавание географии заканчивается в 10-м классе. Старшеклассник может сразу ее сдать. В том случае, если его не устраивает результат экзамена, он может подтянуть свои знания в течение следующего года и пересдать ЕГЭ», — добавляет Глебова. Однако обсуждение этого проекта займет не один год.