Турецкий университет разработал оптоволоконный микрофон для ЧС

Волоконно-оптический микрофон, разработанный исследователями Ближневосточного технического университета (METU), может произвести революцию в возможностях реагирования на чрезвычайные ситуации.

Устройство, способное чутко прослушивать и немедленно уведомлять соответствующие организации по оказанию помощи о ЧС, разрабатывалось в исследовательской лаборатории ULTRAMEMS METU в течение трех лет.

Профессор Барыш Байрам, преподаватель кафедры электротехники и электроники METU, рассказал агентству Anadolu (AA) о значении проекта.

«В этой работе мы достигли чего-то нового. Мы продолжаем работать над тем, чтобы превратить этот успех в коммерческую ценность», — сказал Байрам.

Байрам особо отметил поддержку, полученную от Отдела технологий METU, а также выдачу патентов Турции, Европы и США в течение четырех лет и восьми месяцев с момента запуска проекта. Финансовая поддержка со стороны Совета по научным и технологическим исследованиям Турции (TÜBİTAK) также сыграла важную роль в разработке проекта.

Применение микрофона выходит за рамки экстренного реагирования. Байрам предполагает его использование в приложениях безопасности больших зданий, отелей и комплексных систем.

«Это очень маленькие, необнаружимые системы. Когда пожилой человек, нуждающийся в уходе или помощи, говорит "помогите", микрофон сможет распознать это и немедленно уведомить об этом нужную организацию», — отметил профессор.

Помимо экстренного реагирования, конструкция микрофона позволяет собирать звуки и другую информацию со всех сторон при установке внутри зданий.

«Устройство также может переносить звуковые волны, особенно когда это необходимо в таких ситуациях, как землетрясения. Это очень чувствительные системы, и их можно модифицировать для обнаружения небольших вибраций при землетрясениях», - добавил он.

Байрам также указал на потенциальное применение микрофона в биомедицинских областях, в частности, при визуализации и разрушении камней в почках. Хотя проект является весьма успешным, профессор уточнил, что коммерциализация станет следующим шагом.

«Разработанные нами технологии все еще находятся на этапе исследования, и в Турции может быть ограниченное число людей, желающих их использовать. Нам необходимо расширяться в США и Европу», - сказал он.

Помимо всего прочего, имея зарегистрированный продукт и действующую лабораторию, команда METU имеет все возможности для дальнейшего развития технологии в соответствии с потребностями. Путь проекта к коммерциализации только начинается, но его потенциальное влияние на реагирование на чрезвычайные ситуации и другие области уже вызывает значительный интерес.