Частные ВУЗы Турции могут остаться без студентов из-за роста цен

После объявления результатов экзамена для поступления в высшие учебные заведения (YKS), были опубликованы статистические данные о предпочтениях и зачислении.

На программах с рейтинговыми требованиями, таких как медицина, юриспруденция, инженерия и преподавание, в частных университетах зафиксированы вакантные места. В прошлом году заполняемость в частных университетах составляла 91%, а в этом году она снизилась до 76%. Это связано со значительным повышением платы за обучение.

В государственных университетах заполнены 99% общих квот, выделенных на программы очного высшего образования. Таким образом, до начала дополнительного периода зачисления практически все квоты в государственных университетах заняты. Каждый пятый абитуриент был зачислен на выбранное им направление.

Из 659 тыс. 483 человек, принятых в университеты, только 234 тыс. 411 были выпускниками школ. 425 тыс. 72 человека ранее уже обучались в вузе, завершили программу высшего образования и аннулировали свою регистрацию. Общее количество вакантных квот приравнивается к 53 тыс. 538, из которых 3 тыс. 65 в государственных университетах и 44 тыс. 142 в частных высших учебных заведениях. В прошлом году этот показатель составлял около 29 тыс.

Из 812 тыс. 210 студентов, окончивших школу в этом году и сдавших экзамен, 577 тыс. вообще никуда не поступили. 133 тыс. 700 поступили на программы бакалавриата. Уровень заполнения программ бакалавриата частных университетов составил всего 74,8%. В прошлом году этот показатель приравнивался к 86%, а годом ранее — 95,3%. В платных иностранных университетах также наблюдается значительный недобор абитуриентов. Как и в предыдущие годы, зафиксировано снижение интереса ко многим инженерным факультетам, а также архитектуре, переживающей спад. Даже в медицине некоторые квоты остались незаполненными. Педагогические факультеты также выделяются наличием вакантных мест.

В общей сложности 150 программ с 10 или более квотами не привлекли ни одного абитуриента. Например, 10 программ по гражданскому строительству и 7 программ по архитектуре не были выбраны совсем.

Как и в предыдущие годы, в центре внимания оказалась разница в баллах между программами. Даже по медицине разрыв составил 117 баллов. Наивысший балл на медицинском факультете в Университете Коч составил 562 балла, а самый низкий — 445,7.

На психологии, одном из самых популярных направлений, лучший балл в Университете Коч равен 543, а самый низкий — в Кипрском университете Бахчешехир не превышает 144, разница в 399 баллов.

Эксперт в области образования Салим Юнсал отметил, что государственные университеты, как ожидается, будут заполнены из-за сокращения квот.

«Результаты исключительно экономические. Главным фактором является рост платы за обучение в частных университетах, опережающий инфляцию. Более того, в отличие от государственных университетов, квоты в них не сократились. Несмотря на это, появились вакантные места», - заявил он.

Юнсал также отметил, что не все, кто имеет право на поступление, действительно это сделают.