Турция на сегодняшний день стала доминирующим поставщиком недорогих боевых беспилотников, которые меняют ход региональных конфликтов.
Данное обстоятельство вызывает опасения по поводу жертв среди гражданского населения и ответственности за них.
Bayraktar TB2, производимый турецкой оборонной компанией Baykar, возглавляемой зятем президента Реджепа Тайипа Эрдогана, стал одним из самых востребованных боевых беспилотников в Африке. Наряду с более крупной моделью Akıncı, TB2 превзошёл по популярности китайские беспилотники, такие как Wing Loong, в зонах конфликтов.
По словам Дженабу Сиссе, эксперта по безопасности в Западной Африке из Фонда стратегических исследований, экспорт беспилотников Анкарой набирает обороты отчасти потому, что, в отличие от западных стран, Турция не предъявляет к военным поставкам никаких требований, связанных с правами человека.
«По сути, это решение президента», — заявил Бату Джошкун, исследователь из Института Сидика в Триполи, отметив, что экспорт вооружений из Турции практически не ограничен бюрократическим контролем, распространённым в Европе и США.
Такие страны, как Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад, начали закупки турецких беспилотников на фоне ухудшения ситуации с безопасностью.
В Мали турецкие дроны, как сообщается, помогли военным отвоевать северный город Кидаль в ноябре 2023 года и ликвидировать членов сепаратистского Фронта освобождения Азавада в ходе авиаудара в декабре.
В Чаде турецкие беспилотники заменили французские истребители на передовых базах, оставленных после того, как Нджамена прекратила военное сотрудничество с Францией в конце 2024 года. Турецкий технический персонал остаётся на месте, чтобы оказывать помощь, хотя формального соглашения о военном сотрудничестве нет, а есть только коммерческая сделка по поставке оборудования.
Военные из разных стран высоко оценивают быструю, гибкую и недорогую поставку, осуществляемую Турцией, отмечая, что турецкие БПЛА просты в эксплуатации и требуют минимальной подготовки.
«С Турцией мы получаем скорость, которой нет больше нигде, даже в России или Китае», — сказал один высокопоставленный малийский офицер на условиях анонимности.
Помимо экономических возможностей, экспорт беспилотников Турцией рассматривается как ключевой элемент её внешнеполитической стратегии.
«TB2 является неотъемлемой частью внешней политики Турции, чья стратегия заключается в экспорте своей военной продукции по всему миру», — отметил Джошкун.
Дипломатия Турции в области беспилотников началась с поддержки признанного ООН Правительства национального согласия в Ливии в 2019 году, где беспилотники Bayraktar TB2 использовались против сил, лояльных восточному командиру Халифу Хафтару, которого поддерживали ОАЭ и оснащали китайскими беспилотниками.
Успех TB2 в Нагорном Карабахе ещё больше укрепил его репутацию и международный спрос, что привело к резкому увеличению заказов, несмотря на ограниченную дальность полёта системы в 150 километров и относительно средние технические характеристики.
Тем не менее, его доступная цена (система из трёх беспилотников стоит около 6 млн долларов, что значительно меньше стоимости одного истребителя) делает его привлекательным выбором для стран с низким и средним уровнем дохода, нуждающихся в тактической авиации.
Беспилотники, разработанные Bayraktar, на сегодняшний день экспортируются как минимум в 35 стран. Многие считают, что своим успехом компания обязана президенту Эрдогану, который лично продвигает дроны Baykar во время своих визитов в зарубежные страны, в результате чего заключаются соглашения на миллионы долларов.
Baykar входит в десятку крупнейших экспортеров Турции во всех отраслях. По данным Центра новой американской безопасности, Турция производит 65% мирового экспорта БПЛА, причем на Baykar приходится около 60% турецкой доли. Компания экспортирует более 90% своей продукции в 35 стран.
Несмотря на растущее присутствие Турции, экспорт беспилотников вызвал критику со стороны правозащитных организаций и аналитиков, которые предупреждают о возможном ущербе гражданскому населению и отсутствии контроля в зонах конфликтов, таких как Эфиопия, Судан и Буркина-Фасо.
В Эфиопии, где используются как турецкие, так и китайские дроны, десятки мирных жителей погибли в результате апрельского удара по школе в Гедебе во время пасхальных праздников. Эксперты предполагают, что причиной может быть недостаточная подготовка операторов или намеренное несоблюдение протоколов наведения.
«Беспилотники продолжали атаковать мирных жителей, несмотря на наличие современных сенсорных систем, камер высокой чёткости и приборов ночного видения», — заявил Вим Звейненбург, эксперт по применению беспилотников голландской группы PAX.
По мере того, как Турция укрепляет связи в сфере безопасности с правительствами африканских стран, аналитики предупреждают, что её растущее влияние создаёт риск неконтролируемой войны с разрушительными последствиями для мирного населения и низкой степенью внешней ответственности.