Невероятные приключения с поворотом направо…

Хоть повесьте меня, хоть расстреляйте: мозг упорно отказывается подавать команду рукам повернуть баранку на красный сигнал светофора с картонной табличкой «Пропусти всех, и можно направо».

Ведь, ей-богу, что-то здесь не так. Но что? Дабы выяснить это, пришлось затеять переписку с причастными к делу ведомствами. То есть забить им стрелку. Результат обескуражил…

Если нельзя, но гаишникам хочется…

Уж коли цивилизованная Европа поворачивает на красный без зазрения совести, то нам почему нельзя? Мы чем хуже? Родина-мать решила, что ничем, и тоже позволила расплодиться картонным стрелкам на светофорах Москвы и Белгорода. В порядке эксперимента.

Да вот конфуз: залетные водилы тотчас же пришли в замешательство, ибо не учили их в автошколах, что светофор может выглядеть столь оригинально…

А самые образованные пожали плечами: мол, шоферская Библия — Правила дорожного движения — не предусматривает подобных извращений для отдельно взятых городов, а даже наоборот — устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Руси. То есть одинаковый для всех.

Стало быть, индивидуальные для Москвы и Белгорода стрелки из картона — не более чем художественная самодеятельность.

Однако эксперимент, судя по довольным лицам авторов затеи, удался. И уже грозит эпидемией.

Признаем чистосердечно: государственный стандарт на знаки и светофоры действительно позволяет в порядке эксперимента хулиганить со знаками и светофорами. Но простите! Не до такой же степени, чтобы замахиваться на документ федерального значения — Правила дорожного движения — и дерзко перечить написанному в нем. Тем более что наши с вами отношения на дороге — пешеходов и водителей — регулируют не ГОСТы, а исключительно вышеупомянутый документ.

А это значит: да пусть будет зеленая улица этим зеленым стрелкам! Но исключительно тогда, когда эти стрелки вонзятся специальной строкой в ПДД…

Переводим стрелки

Вот такие специфические мысли заставили взяться за перо. И тут начались приключения, похлеще необыкновенных приключений обыкновенной стрелки.

«Телега» с размышлениями на тему отправилась в Генеральную прокуратуру, мол, гляньте, товарищи прокуроры: не провоцируют ли такие одноразовые картинки многоразовые нарушения ПДД? А именно — запрещенный проезд на красный. И вмешайтесь, пожалуйста…

Генеральные прокуроры, кажется, растерялись.

«Ваше обращение рассмотрено, — сообщил начальник отдела Генеральной прокуратуры товарищ Русецкий. — В целях оперативного разрешения поставленных вопросов оно направлено в прокуратуру Москвы».

Спущенное вниз обращение, похоже, и столичных прокуроров поставило в тупик. И оперативное разрешение поставленных вопросов завершилось оперативным избавлением от ответов на них. Начальник отдела московской прокуратуры товарищ Иванова уведомила заявителя (то есть меня), что обращение направляется для рассмотрения еще ниже — в Главное управление МВД РФ по городу Москве. Пусть, мол, разбирается Петровка, 38.

Петровка, которая 38, и вовсе не поняла, при чем тут она… И (как говорят в Одессе: папа и мама, вы таки будете смеяться!) отправила обращение еще ниже. Куда бы вы думали? Правильно! В столичное управление ГАИ.

Таким образом, выяснять, правы ли были сотрудники ГИБДД, когда согласились на эксперимент в его сомнительном исполнении, принялись те самые сотрудники ГИБДД, которые и согласились на эксперимент.

Цитировать ответ придорожных полицейских — дело пустое. Такого же свойства и приведенный в нем аргумент.

И заданный генеральным прокурорам вопрос отчаянно повис в воздухе.

Как та стрелка…

Детская неожиданность…

Итог оказался печальным: никто не сумел (или не захотел?) дать прямой ответ на прямо поставленный вопрос. Никакого ответа не дал бы и придорожный департамент, если бы еще было куда спускать запрос.

Впрочем, столичное Управление ГАИ не использовало последний шанс — обращение вполне можно было подкинуть сержанту Прыщеву.

И вот тогда-то все сразу бы встало на свои места!

—А что, — переспросил бы Прыщев, — правда, очень милая стрелочка?

И с гордостью добавил бы:

—Сынишка нарисовал…

Виктор Травин, Московский Комсомолец