На фоне продолжающихся споров о давлении на СМИ со стороны правительства и неэтичных взаимоотношениях между прессой и политиками в Турции, недавние отчеты ведущих международных журналистских организаций показывают, что и без того негативные показатели свободы прессы в Турции продолжают ухудшаться из-за новых притеснений журналистов.
Турция занимает 154 место среди 180 стран в Индексе свободы прессы за 2014 год, который ежегодно составляет организация «Репортеры без границ». В Турции 153 журналиста получили телесные повреждения и 39 заключены под стражу. Опубликованный в среду доклад «Комитета защиты журналистов» констатирует, что Турция «продолжает оставаться главным мировым тюремщиком для журналистов». Согласно ежегодному отчету комитета, Турция второй год подряд остается «мировым лидером по количеству задержанных журналистов – 40 представителей прессы находятся за решеткой».
Оба отчета указывают на неправомерное применение антитеррористического закона в отношении журналистов, а также на негативные для свободы СМИ в Турции последствия протестов вокруг парка Гези, потрясших страну в мае прошлого года. «Власти продолжили преследовать и подвергать цензуре своих критиков. За репортажи об антиправительственных выступлениях в парке Гези в июне были уволены или принуждены покинуть свои должности почти 60 журналистов», — говорится в докладе.
Характеризуя протесты в парке Гези как «минное поле для журналистов», отчет «Репортеров без границ» сообщает, что «СМИ заплатили высокую цену за освещение волны антиправительственных выступлений».
Характеризуя протесты как беспрецедентную жажду свободы в турецком обществе, доклад «Репортеров без границ» также отмечает, что протесты привлекли внимание к проблеме отсутствия демократической культуры как таковой. А также к тому факту, что «количество СМИ, владельцами которых являются бизнесмены, близкие к правительственным кругам, растет».
Во время протестов в Гези журналисты «регулярно становились мишенью» полиции, а иногда и самих демонстрантов, отмечается в докладе. Доклад организации также указывает на попытки проправительственных СМИ представить иностранных репортеров «в качестве агентов международного заговора по низвержению правительства или даже как террористов».
В докладе «Комитета по защите журналистов» сообщается, что за последний год в Турции были арестованы 40 журналистов, 59 были вынуждены покинуть свои должности или были уволены. Против журналистки Селин Гирит была даже развернута «провокационная Twitter-кампания» мэра Анкары Мелиха Гёкчека, в которой он называл ее предательницей и шпионкой в связи с её репортажами для BBC по освещению протестов в Гези.
В выводах доклада констатируются попытки правительства «подвергать цензуре освещение острых тем и угроза ограничить использование социальных медиа».
Согласно докладу «Комитета защиты журналистов», пакет реформ, анонсированный правительством в сентябре прошлого года, не поможет заключенным под стражу журналистам. «Поправки не затрагивают одну из самых проблематичных статей уголовного кодекса — участие в вооруженных формированиях. Именно по этой статье на 1 декабря 2013 года было предъявлено обвинение более 60% арестованных в Турции журналистов.
Авторы Индекса свободы прессы отмечают, что тема «борьбы с терроризмом» интенсивно эксплуатируется правительством. В этом контексте журналистов пытаются изобразить как «угрозу национальной безопасности». Десятки журналистов в Турции были заключены под стражу именно по таким обвинениям, особенно те, кто занимался освещением курдской тематики. Как утверждается в отчете, большинство журналистов, находящихся в тюрьме или под следствием, являются «жертвами антитеррористического законодательства, унаследованного от смутных времен».
Финляндия возглавляет Индекс свободы прессы за 2014 год, за ней следуют Нидерланды и Норвегия. Туркменистан, Северная Корея и Эритрея — три страны, в которых свободы слова нет как таковой, — завершают список. С включением в индекс Белиза (номер 29) число анализируемых стран увеличилось до 180.
Затрагивая ограничения в работе СМИ во время протестов в парке Гези, авторы индекса отмечают, что круглосуточные новостные каналы «полностью игнорировали жестокие столкновения». Согласно отчету, не менее 14 журналистов были уволены и 22 ушли в отставку после того как «на каналы, слишком подробно освещавшие ход протестов, были наложены астрономические штрафы».