Олимпийский чемпион Евгений Плющенко подъехал к судейскому столику и сказал судье: выступать не буду.
Или: видимо, не смогу. Или еще более жестко: снимаюсь. Мы не слышали, ловили выражение лица. Его и судьи. Если когда-нибудь в каких-нибудь мемуарах кто-нибудь из действующих лиц признается, что это была игра, то Плющенко – великий актер.
Мы хотели эмоционально въехать в фигурный рай на его плечах, а он не смог? Да въехали же – в команде. Кто нам дало право подозревать его во вранье? А кто отнимет это право? Мог ли Евгений обманывать себя сам? Почему не снялся после командного турнира?.. И так далее. Мы сейчас все будем «путаться в показаниях» и рассуждениях, выворачивая ситуацию наизнанку, вспоминая лишь старые оплошности и «грехи» Плющенко. Мы все втянуты уже не в Олимпиаду, а в народную забаву: да и нет - не говори. Именно таким уход Плющенко с олимпийского льда мы не представляли.
Лично я уверена только в одном – на Олимпийские игры должен был ехать Евгений Плющенко.
Вы считаете, что золото в команде у нас и так было бы? Давайте вспоминать: в рейтинге ИСУ мы находились на третьем месте. Женя задал тон выступлениям, об этом сказали все участники, и это видели все зрители. Психологию в спорте никто не отменял. И если бы первое выступление было неудачным – не факт, что все бы откатались до такой степени наотмашь. Не факт, что канадцы и американцы показали бы такой же результат – Патрик Чан проиграл Евгению, а Джереми Эббот вообще провалился. Отрыв в десять баллов – итог выступления команды, в которую входил Евгений Плющенко, а не команды, в которой можно чисто теоретически заменить П на К.
Нам сейчас уже не нужна та интрига, которая выносила мозг всем зрителям, не только нашим: каким выйдет Евгений на лед? Одна из главных интриг Олимпиады? Не нужно испытанное чувство гордости за команду, победившую именно так, блистательно?
Да, никто не знал, что ожидать от Плющенко. В какой-то степени, и он не знал, на что способен. Был ли готов? В командном турнире показал, что готов. Подпортил вторую часть произвольной программы – но не критично, вообще показалось, что просто расслабился. Знать, дураки те комментаторы из бывших прославленных, заметьте – зарубежных, фигуристов, что делали Жене комплименты?
Готов ли он был вмешаться в спор за личную медаль? А кто ж его знает? Делать чисто теоретические выводы типа – о чем тут было говорить, вся ясно, куда старикан полез, никто и не надеялся, и т.д. - безответственно и не очень честно. Сравнение совсем не корректное (треклятое «если бы»), но результаты уже короткой программы у мужчин в личном турнире показывали: испанец Фернандес, занимающий третье место оказался бы по полученным баллам под Плющенко (86,98 против 91,39).
- Женя настолько хорошо тренировался и выступал, что соперники не выдержали в командном турнире, - говорит двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. - Смогли бы так сделать Сергей Воронов или Максим Ковтун? Я не знаю. Если что-то болит, или спортсмен получил травму в день соревнований, он подходит к главному судье и говорит «не могу». Я же не врач, и насколько болела сегодня спина у Жени, сказать не могу. Женька – боец, если снялся, значит, действительно была серьезная причина.
В среду Евгений провел тренировку на тренировочном катке олимпийской арены. Да, дважды упал - при исполнении тройного акселя и четверного тулупа. Но после падений успешно их исполнил. Может ли спортсмен ради показухи исполнить каскад четверной тулуп-тройной тулуп-тройной риттбергер? Это вряд ли. Каскад на тренировке – конечно, далеко не целая программа, но серьезный показатель возможностей.
Плющенко не лишил команду России какой-либо квоты или места. Общую задачу выполнил. Что дало бы ему участие в личных соревнованиях - неизвестно. Мы не знаем, какое бы место в таком состоянии занял Женя в личных соревнованиях, - говорит Тамара Москвина. - Но Олимпийские игры не влияют на количество мест на будущий год, получается, он наказал сам себя. А что касается Максима Ковтуна - если бы мне доверили сделать математический расчет, то и я бы поставила на Плющенко.
…Мне не обидно за Максима Ковтуна, скорее, тревожно. Что было бы лучше для него: выступи он на Играх и провались (а нет сомнения, что, займи он даже место в десятке, это бы многих не устроило), получив при этом очередную порцию критики и ощущение себя неудачником уже на уровне мышечной памяти? Или – не выступить вот так, под разноголосицу мнений и истерик, представлять себе, сидя дома, идеальный прокат (два), который мог бы случиться, и жалеть об упущенных не местах даже, а мечтах?
«Такая замена была бы фокусом, мы не хотели фокусничать», - не выдержал в какой-то момент Алексей Мишин, по пятому разу повторив – изучайте регламент, на момент подачи заявки все у Жени было хорошо, и посмотрите на толщину его медицинской карты. Потом добавил: «Думаю, что карьера Жени Плющенко в любительском фигурном катании завершена. Мы сможем вернуться на любительский лед только в одном случае: чтобы участвовать в Паралимпийских играх».
Черный юмор хорош до тех пор, пока не приближается вплотную к реальности. В коридорах внутренних помещений после ухода Евгения со льда покатили инвалидную коляску.
«Когда Женя перед Сочи, и уже здесь, перед выступлением говорил, что спина его совсем не беспокоит, это было не совсем так?» - вопрос менеджеру Евгения я сознательно сформулировала именно подобным образом. Лукавил ли Женя изначально, хотел ли желаемое выдать за действительное? Ари Закарян не сомневается:
Это было именно так. Он был здоров и готов соревноваться. Но командные соревнования проводятся на Играх впервые, и Женя - единственный из сборной - откатал две программы, и практически сразу вышел на личный. Все остальные ребята имели перерыв или не такую нагрузку.
Но расписание было известно, спортсмен такого уровня должен трезво оценивать силы, ответственность была велика.
Он понимал ответственность. Я знаю это точно, мы сегодня общались, вчера. Но у него не было опыта такого выступления – откатать короткую и произвольную программы, а на третий день соревноваться опять. Этого опыта не было ни у кого.
И все же - решение, выступать или нет, принимал только Плющенко, он сам об этом сказал.
Но здесь же другая вещь сработала. Он закончил турнир – ура, эйфория, а дальше – уже в восемь утра ты должен официально сказать: идешь ты дальше или не идешь? Человек еще ничего не понял, его тело еще горячее, мозги – в соревновании. Публика, «Россия, вперед!», министерство, президент, ты еще не чувствуешь тело и говоришь: конечно, я буду готовиться. Если хотя бы на день подольше был отдых... Он – спортсмен, по жизни – спортсмен, он не привык отступать. И – пошли дальше, потому что надо бороться. До последней секунды я думал, что он будет выступать. Я же тоже не человек с улицы, разбираюсь в спорте, вижу все, у меня не было сомнений.
«Ему не было смысла лукавить. Если бы он откатал так же, как и в командном турнире, ему поставили бы такие же высокие оценки», - не сомневается Татьяна Тарасова.
«Чем больше я сейчас говорю, тем мне будет хуже». Это не Плющенко сказал, его тренер Мишин. То же будет и с олимпийским чемпионом – что бы он сейчас ни говорил, все прозвучит плохо. То же относится и к нам. С нами-то как раз все понятно – зрителю не хватило борьбы. Чтобы так: вышел, пусть даже занял энное место. «Страна, я сделал все, что мог. Смог уже не все. Но я боролся!»
Получившийся уход со льда принять сложно. Во многих вопросах мы тычемся, как слепые котята. Спина, диски, шурупы – все это вообще за гранью нашего осязания. Да, есть ВАДА и масса запрещений, но медицина вокруг Жени тоже ведь не на деревенском уровне? Специалисты, костоправы, массажисты… Если речь шла об олимпийском турнире, значит, нагрузки понятны. Понятно и что такую проблему не затейпируешь или не обколешь, как Юстина Ковальчик стопу. (Олимпийская чемпионка Сочи провела перед гонкой рентгеновское обследование, чтобы подтвердить многоуровневый перелом кости.) Но ведь и проблема не вчера возникла? А Олимпийские игры ни в паспорт, ни тем более в медицинскую карту в момент старта не смотрят. Участник – иди выступать.
Женю ждали долго. Хорошо, что до коляски дело не дошло.
Я хочу сказать, как это вообще все произошло? Вчера я упал с четверного тулупа, три с половиной аксель. Сегодня утром проснулся и почувствовал скованность правой мышцы спины. Я вышел на тренировку, кататься не мог. Катался всего семь минут. Думал, что это ерунда, просто утро, сейчас восстановлюсь, напьюсь таблеток, и все будет хорошо. Напился таблеток, пришел сюда, полностью размялся, думал, что какое-то чудо произойдет. Но когда ты не чувствуешь правой ноги, то организм просто протестует, голова не работает. Я сделал на разминке тройной лутц, тройной ритбергер. Первый тройный аксель – перешагнул, перепрыгнул – от жесткого приземления ушел глубоко вниз. Почувствовал сильную боль справа в спине и очень тяжелую тянущуюся ногу… Конечно, я очень расстроен. Потому что весь год готовился после сложнейшей операции и шел на оба соревнования. И на командные и на индивидуальные. И мне хотелось закончить карьеру на высоте, на хорошем уровне. Но, видимо, Господь сказал: Женя, надо закончить, достаточно этих потрясений и испытаний. Видимо, меня можно остановить только так… У меня много планов, но со спортом, скорее всего, я закончил. Я не говорю ни да, ни нет, пока думаю, но, скорее всего, закончил.
Рассматривали ли все же возможность снятия?
Нет, не рассматривал. И тем людям, которые считают, что это сработал наш план – сниматься после командного турнира, говорю: у нас этого плана не было.
Что-нибудь скажете при встрече Максиму Ковтуну?
А что мне надо сказать Максиму Ковтуну? Ну, я поздороваюсь. Это какие-то подковырки в вопросе?
Ну, он мог бы выступить в личном турнире.
Мог бы и он. Воронов мог бы, лучше бы даже. Так получилось. У них еще будут Олимпийские игры. Они еще все покажут.
Уходит большой спортсмен. Еще не ушел, но уходит - завоевав на четырех Олимпийских играх четыре медали. Фигурист от бога. Хотел в Сочи как лучше. Не ждите знакомого продолжения этой фразы - частично получилось. Его не за что жалеть, как не за что и казнить. Жаждал, рвался, дважды поднял зал, вновь принес в Россию ликование. Дальше – не смог. Увы, последней фразы, которая запоминается, не получилось. Но, как показывает жизнь, трагедийный жанр нас всех интересует значительно больше, чем победы.