Эксперт: В Турции численность пожилого населения значительно вырастет через 40 лет

Эксперт прогнозирует, что с учётом текущей траектории рождаемости в стране, в 2060 году доля пожилых жителей в общей численности населения Турции достигнет такого же уровня как в Европе.

Коэффициент фертильности представляет собой соотношение между средним числом родившихся живыми в год к средней численности женщин в возрасте от 15 до 49 лет, сообщает Hurriyet.

По имеющимся данным, коэффициент рождаемости в прошлом году снизился до 1,76 ребенка, оставаясь ниже уровня воспроизводства 2,1, указывается в статье. Ещё в 2001 году коэффициент рождаемости составлял 2,38 ребенка.

«Уровень фертильности в Европейском союзе приравнивается в среднем к 1,5, скоро аналогичная ситуация затронет и Турцию», — сказал профессор Мурат Чекер, директор Центра исследований городской политики Стамбульского университета.

По прогнозам Чекера, ожидается, что доля пожилого населения, которая в настоящее время составляет около 10%, вырастет до 13% в 2030 году, до 16% в 2040 году и превысит 20% в 2060 году, уточняет издание.

Вместе с тем, Турецкий статистический институт (TurkStat) прогнозирует, что доля пожилых людей в общей численности населения вырастет до 25,6% в 2080 году.

Надо сказать, что в 2015 году в стране проживало около 6,5 млн пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, однако следующие пять лет их число увеличилось на 22,5% и в 2020 году зафиксировалось на отметке 7,95 млн.

Таким образом, в прошлом году доля пожилых людей в общей численности населения выросла до 9,5% с 8,2% в 2005 году, говорится в статье.

«Если нынешняя тенденция сохранится, численность молодого населения сократится, что скажется на рынке труда. Возрастная зависимость будет увеличиваться, а это означает, что процент населения трудоспособного возраста начнет сокращаться», — пояснил Чекер, отметив, что экономические условия играют значительную роль в снижении уровня рождаемости.

Он добавил, что Турции необходимо разработать политику в отношении стареющего населения, особенно политику социального обеспечения.

«Вероятно, через 20 лет мы будем больше нуждаться в медицинских учреждениях и центрах семейного здоровья, чем в начальных школах и детских садах», — подчеркнул эксперт.