Рождаемость в Турции падает по мере роста мирового населения

772

Рождаемость в Турции упала до 1,88 на одну женщину в 2019 году, сообщил турецкий статистический институт (TurkStat) в обновлённой версии данных о населении Турции 11 июля, во Всемирный день народонаселения.

По данным TurkStat, общий коэффициент рождаемости в Турции, среднее число живорождений, которое даёт женщина, упало до 1,88 на женщину в 2019 году с 1,99 годом ранее, подчёркивает Hürriyet.

Этот день, напоминает издание, направлен на повышение осведомлённости о глобальных трудностях народонаселения и демографических проблемах, таких как важность планирования семьи, гендерное равенство, бедность, материнское здоровье и права человека, был учреждён Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в 1989 году.

Если в 2018 году общий коэффициент рождаемости составлял 1,99 ребёнка, то в 2017 году в Турции он составил 2,07 ребёнка. Это свидетельствует о том, что рождаемость остается ниже уровня воспроизводства населения, составляющего 2,10.

Эксперты связывают постепенное замедление темпов рождаемости с урбанизацией, увеличением числа женщин, получающих образование, и активным участием женщин в трудовой деятельности, что косвенно приводит к задержке рождаемости.

В исследовании отмечается, что Турция имеет самый высокий уровень рождаемости на европейском континенте.

Провинция с самым высоким уровнем рождаемости была Шанлыурфа на юго-востоке, где в 2019 году на одну женщину приходилось 3,89 ребенка. Провинцией с самым низким общим уровнем рождаемости была северная провинция Гюмюш-Хане с 1,33 детьми.

При этом общий уровень рождаемости в Турции выше, чем в 27 государствах-членах Европейского союза (ЕС).

В ЕС 27 страной с самым высоким общим уровнем рождаемости в 2018 году была Франция с 1,88 детьми, а страной с самым низким общим уровнем рождаемости была Мальта с 1,23 детьми.

Согласно последним данным Всемирного банка, общий коэффициент рождаемости в мире в 2018 году составил 2,3.

В начале этого года TurkStat заявил, что население Турции в конце 2018 года составляло 83,1 млн человек, а годовой темп роста составлял 1,43%. В прошлом году статистическое управление прогнозировало, что в 2040 году общая численность населения страны превысит 100 млн человек.