ЕСПЧ призывал Турцию пересмотреть использование ByLock как доказательства в делах по терроризму

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обвинил Турцию в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека. Суд призвал республику реформировать свое антитеррористическое законодательство и пересмотреть использование мессенджера ByLock как доказательства вины.

Решение ЕСПЧ основано на случае 57-летнего Йюкселя Ялчинкая, осужденного за связи с движением Фетхуллаха Гюлена. Ялчинкая обвинили в членстве в террористической организации из-за его связей с движением Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти считают это движение организатором неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года. Приговор Ялчинкая был основан на его предполагаемом использовании мессенджера ByLock, членстве в профсоюзе и ассоциации, связанных с движением Гюлена, а также на наличии счета в ныне закрытом банке Asya. Он был приговорен к шести годам и трем месяцам тюремного заключения.

Большая палата ЕСПЧ обвинила Турцию в нарушении трех статей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ): статьи 6, касающейся права на справедливое судебное разбирательство; статьи 7 о наказании без закона; и статьи 11 о свободе собраний и ассоциаций.

Юристы и эксперты подчеркивают неотложность выполнения решения ЕСПЧ Турцией. Защитники прав человека ранее критиковали Турцию за преследование оппозиционеров, обвиняя их в поддержке терроризма, что затруднило переговоры о членстве с ЕС.

Решение суда не подлежит обжалованию и может создать прецедент для других дел.

Юристы полагают, что решение может служить прецедентом для рассмотрения аналогичных дел в Турции, особенно тех, которые касаются использования мессенджера ByLock и других "доказательств" в антитеррористических делах.