Суд Хатая принял первый иск о землетрясении, произошедшем в провинции 6 февраля

Верховный уголовный суд Хатая принял первый в провинции иск о землетрясениях, произошедших 6 февраля.

В качестве обвиняемых выступают пять человек, задержанные в связи с обрушением 9-этажного жилого комплекса Ильке, в результате чего погибли 53 жителя.

Хатай стал одной из провинций, наиболее пострадавших от землетрясений. Тысячи людей погибли, десятки тысяч домов были повреждены или полностью разрушены.

Специальное бюро по сейсмической инспекции при Генеральной прокуратуре Хатая ведет расследование в отношении лиц, ответственных за строительство жилого комплекса Ильке, обрушившегося во время катастрофы. Расследование в отношении подрядчика, строительного инспектора, контролеров проекта и эксплуатации завершено.

Суд Хатая принял обвинительное заключение, в котором подозреваемые обвиняются в «причинении смерти нескольким людям в результате грубой халатности». Обвинение требует признать подсудимых виновными и приговорить их к тюремному заключению на срок до 22 лет и шести месяцев.

Еще одно расследование было возбуждено в отношении мэра района и директора по развитию, которые выдали разрешение на застройку и эксплуатацию здания.

В обвинительном заключении указано, что девятиэтажное здание, построенное в 2011 году, находилось в зоне сейсмического пояса первой степени.

Согласно обвинительному заключению, подозреваемые обвиняли друг друга и утверждали, что причиной обрушения стало плохое состояние грунта.

«Отчет эксперта, включенный в обвинительное заключение, а также фото- и видеоматериалы из этого района после землетрясения показали, что окружающие здания не рухнули, что опровергает утверждения подозреваемых о плохом состоянии грунта», - поясняется в обвинительном заключении далее.

В экспертном заключении также отмечается, что при строительстве здания отсутствовали наземные исследования и отчеты по статическим расчетам.

Кроме того, на этапах планирования проекта, строительства и сдачи в эксплуатацию, не соблюдались процедуры, изложенные в Положении о строительстве в сейсмоопасных зонах, принятом в 2007 году.

В обвинительное заключение также вошли заявления истцов, которым так и не удалось обнаружить тела их родственников, так как газовая ловушка в здании привела к пожару после землетрясения. Подозреваемые обвиняются в халатности в связи с тем, что не проявили должной осмотрительности во время строительства.