Губернатор Малатьи запретил памятные мероприятия по случаю годовщины землетрясений

Администрация губернатора Малатьи запретила все памятные мероприятия в честь годовщины землетрясения 6 февраля, организованные в частном порядке.

Кроме того, на три дня был запрещён въезд в провинцию всем транспортным средствам и лицам, прибывшим с целью поддержки и участия в этих мероприятиях.

Юго-восточная турецкая провинция Малатья стала одним из регионов, наиболее пострадавших от землетрясений магнитудой 7,7 и 7,6.

В администрации губернатора заявили, что мероприятия в период с 5 по 7 февраля разрешается проводить только государственным учреждениям.

Платформа 6 февраля, сформированная политическими партиями, профсоюзами и профессиональными организациями провинции, ранее объявила, что поминальные мероприятия состоятся в 04.17, время, когда произошли первые толчки. Также планируется проведение марша.

«В древней культуре Анатолии такие запреты постыдны. Это наше конституционное право, никто не может помешать нам почтить память жертв трагедии. Завтра мы выйдем и проведем поминальные мероприятия там, где и планировали», - заявил Невзат Миллиогуллары, президент отделения Профсоюза работников образования (Eğitim-Sen) Малатьи, выступая от имени платформы.

Палата инженеров-геологов также объявила, что организует памятную конференцию в Малатье, на которой с докладом выступит сейсмолог Наджи Горюр.

В Малатье погибли 1 тыс. 237 человек, было разрушено 6 тыс. 643 здания и серьезно повреждено 35 тыс. 907 строений.

Администрации губернаторов провинций Хатай, Кахраманмараш, Адыяман, Антеп, Малатья и Хатай отменили занятия в школах на один день в годовщину землетрясений.

Наряду с государственными учреждениями, многие организации и инициативы гражданского общества объявили, что организуют несколько поминальных мероприятий в 11 провинциях, пострадавших от катастрофы.