В Турции ведут борьбу с агрессивной рыбой-фугу для сохранения биоразнообразия

В рамках усилий по сохранению морского биоразнообразия Управление сельского и лесного хозяйства района Искендерун сообщило об успешном вылове почти 50 тыс. инвазивных рыб-фугу за последние три года.

Глава Управления сельского и лесного хозяйства района Искендерун Синан Угурлу сообщил, что в течение трех лет за усилия по ловле иглобрюха рыбакам было выплачено около 200 тыс. турецких лир (6 тыс. 714 долларов США). Угурлу уточнил, что за вылов ядовитого вида иглобрюхих Lagocephalus sceleratus была предоставлена алиментная выплата в размере 12,50 турецких лир за особь, в то время как за другие виды выплачивалась сумма в размере 2,50 турецких лир за штуку.

Данная кампания направлена на сокращение популяции иглобрюхих в море. Муса Бебек, инженер рыбного хозяйства Искендеруна, рассказал о продолжающихся усилиях по информированию рыбаков. Бебек подчеркнул опасность, которую представляет «тетродотоксин», мощный яд, содержащийся в рыбе фугу, который может убить человека при употреблении в пищу.

«Этот яд более смертоносен, чем цианид, и поражает нервную систему человека, что приводит к тяжелым последствиям. Так как в Средиземном море нет естественных хищников иглобрюха, этот вид представляет серьезную угрозу», - отметил Бебек. Иглобрюх, известный своими крепкими челюстями, способными ломать рыболовные крючки, представляет собой серьезную проблему при вылове.

Миссия по сокращению инвазивных популяций иглобрюхих в территориальных водах направлена на смягчение ущерба рыболовству и экономике страны, сохраняя при этом водное биоразнообразие.

«Мы стремимся устойчиво управлять ресурсами путем сокращения инвазивных популяций иглобрюхих. С этой целью выплаты предоставляются лицензированным рыбакам, занимающимся аквакультурой и которым поручено ловить инвазивные виды иглобрюхих», - пояснил Бебек.

Продолжающаяся кампания подчеркивает приверженность района Искендерун сохранению морской среды, стимулируя целенаправленный вылов инвазивной рыбы-фугу, что в конечном итоге обеспечивает защиту морских экосистем и способствует устойчивому использованию морских ресурсов.