После окончания сезонного запрета на вылов рыбы, который вводится каждый год с 15 апреля по 1 сентября, в Турции начался новый рыболовный сезон.
Турецкие рыбаки ожидают обильный улов бонито, ставриды, луфаря и сардин, особенно в сентябре.
После снятия запрета на ловлю рыбы, рыболовы уже ночью оправились на рыбалку, а рано утром в Стамбуле прошёл аукцион по продаже рыбы, на котором был продан первый улов сезона.
Страна стремится создать рыболовную отрасль в международных водах, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия рыболовного сезона 2024-2025 годов в Стамбуле.
«Мы стремимся обеспечить и расширить права на ловлю рыбы для наших рыбаков во всем мире», - подчеркнул Эрдоган.
Турция прилагает усилия на международных платформах управления рыболовством для защиты интересов турецких рыбаков, сказал Эрдоган, добавив, что объемы квот, полученных по нескольким видам, являются показателем этих усилий.
Генеральный секретарь муниципалитета Стамбула Джан Акын Чаглар отметил, что рыболовный сезон, начинающийся с большого улова бонито, свидетельствует об удачном сезоне для рыбной промышленности страны.
«Я надеюсь, что наши рыбаки получат максимум от этого сезона, а граждане смогут купить рыбу по низкой цене», - сказал он.
Рыбак Джейхун Искеле считает, что в этом году граждане смогут есть много рыбы, а за интенсивным выловом бонито, ознаменовавшим начало сезона, последует обильный улов голубого тунца.
«Мы призываем наших граждан употреблять бонито, потому что рыба является самой натуральной и здоровой пищей. Это только начало сезона и количество рыбы сейчас немного ограничено, но цены вскоре начнут падать. Бонито, скорее всего, будет продаваться по цене от 100 до 200 турецких лир за штуку», - сказал он, призывая людей покупать бонито в сентябре, октябре и ноябре и запасаться на будущее.
Другой рыбак, Юнус Эмре Чимен, выразил оптимизм в отношении успешного сезона, добавив, что они будут работать круглосуточно, чтобы обеспечить граждан недорогой рыбой.