Турецкие рыбаки занялись подледной рыбалкой из-за замерзания озер

В восточной турецкой провинции Сивас в результате похолодания крупнейшие озера региона, Тодюрге и Хафик, полностью покрылись льдом.

При температуре ниже нуля озера создали красивые ледяные пейзажи. На озере Хафик рыбаки начале ломать лед на поверхности, чтобы ловить рыбу в традиционном эскимосском стиле.

Холода, поразившие Сивас, продолжаются более недели. Многие реки и озера замерзли. Озеро Тодюрге, площадь которого составляет 5 квадратных километров и которое является крупнейшим озером в регионе, также замерзло из-за низких температур. Расположенное в 17 километрах от района Зара, озеро является домом для различных видов птиц, таких как аисты, лебеди, лысухи, черный коршун, морские орлы, камышевки и журавли.

Озеро Тодюрге, обозначенное как национальная водно-болотная территория, на которую распространяется запрет на охоту, приобрело уникальную красоту благодаря своей замерзшей поверхности. Беспилотник с воздуха запечатлел потрясающие кадры замерзшего озера, глубина которого местами достигает 45 метров.

Кадир Джошкун, местный житель, объяснил, что поверхность озера Хафик покрыта льдом около двух-трех месяцев в году.

«Когда температура опускается до минус 15 градусов, озеро замерзает. Лёд держится в течение длительного времени, иногда до двух-трех месяцев, в зависимости от погоды. Мы ломаем лёд, чтобы дать рыбе подышать. Если лед не сломать, рыба погибает. Мы также ловим здесь рыбу, такие виды, как карп, чешуйница и карась», — сказал он.

Подлёдная рыбалка является традиционным методом, практикуемым в холодных регионах, где водоемы замерзают зимой. Эта техника заключается в создании отверстия во льду замерзших озер или рек для доступа к воде внизу, что позволяет рыбакам ловить рыбу, несмотря на толстый ледяной покров.

Данная традиция глубоко укоренилась в истории и культуре коренных арктических общин, которые используют ее как способ выживания в экстремальных холодах. Хотя подлёдная рыбалка стала развлечением во многих частях мира, она остается важной традицией в таких регионах, как Сивас, где зимой часто бывают заморозки.