В Турции почтили память жертв землетрясений, произошедших 2 года назад на юго-востоке страны

В Турции проходят памятные мероприятия в связи со второй годовщиной разрушительных землетрясений, обрушившихся на южные провинции страны в 2023 году, унесших жизни 53 тыс. 725 жизней, что стало одним из самых катастрофических бедствий в турецкой истории.

Первоначальный толчок, мощное землетрясение магнитудой 7,7, потряс регион рано утром 6 февраля 2023 года, а затем в 1:24 дня того же дня последовало второе, столь же разрушительное землетрясение магнитудой 7,6 баллов. Согласно официальным данным, в результате катастрофы пострадало более 13,5 млн человек.

В память о землетрясении тысячи людей собрались в 11 пострадавших провинциях ровно в 4:17 утра — в тот самый момент, когда произошло первое землетрясение.

В Пазарджике, районе, оказавшемся в эпицентре землетрясения в Кахраманмараше, жители собрались перед Часовой башней, часы на которой остановились в 4:17 утра.

В Хатае, одной из наиболее пострадавших провинций, представители религий вознесли молитвы в рамках церемонии поминовения.

Позже в память о погибших, участники акции бросили красные гвоздики в реку Оронт.

Школы в сильно пострадавших провинциях, особенно в Кахраманмараше и Хатае, на один день приостановили занятия, чтобы позволить ученикам принять участие в памятных церемониях.

Скорбящие возложили цветы и зажгли свечи на местах разрушенных в ходе трагедии зданий, в знак почтения тех, кто когда-то там жил.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг опубликовал послание в X, в котором почтил память жертв землетрясений.

«С самого первого дня мы объединились как государство и народ, заявив: "Мы едины", и ни разу не отказали в поддержке пострадавшим от землетрясения регионам», — сказал он.

Турецкий лидер пообещал продолжить усилия по восстановлению, заявив, что они будут продолжаться с «непоколебимой решимостью, упорным трудом и стойкостью», пока у каждого гражданина не будет безопасного дома.

В течение всей недели семьи погибших массово посещали кладбища, отдавая дань уважения жертвам. Местные СМИ с горечью задокументировали символы памяти, оставленные на детских могилах — мягкие игрушки и крошечные предметы одежды, служащие молчаливым свидетельством их отсутствия.

Землетрясение вызвало беспрецедентные разрушения, и только на уборку обломков ушли месяцы. Несмотря на продолжающиеся усилия по восстановлению, часть населения продолжает жить во временных контейнерных поселениях.

В то время как эпицентром толчков стал Кахраманмараш, Хатай — древний город с богатой историей — пострадал от самых масштабных разрушений, при этом почти каждое второе здание либо рухнуло, либо было серьезно повреждено.

Помимо человеческих жертв, катастрофа нанесла огромный ущерб культурному наследию, превратив в руины некоторые многовековые памятники.

Реставрационные работы в десятках музеев, религиозных сооружений и дворцах продолжаются даже два года спустя. Всемирный фонд памятников (WMF) включил Антакью, исторический район Хатая, в список наиболее уязвимых мест в мире 2025 года, подчеркнув неизгладимые шрамы от сейсмических разрушений.

Возможно, самым важным аспектом трагедии стали судебные дела по ненадежным зданиям, которые эксперты давно называли уязвимыми.

Общественность и СМИ внимательно следили за многочисленными судебными процессами, среди которых наиболее важным стало дело отеля Grand İsias, где погибла волейбольная команда с Северного Кипра. Владелец отеля получил тюремный срок в 18 лет и пять месяцев.

Семьи жертв, многие из которых впоследствии создали правозащитные группы, устроили демонстрации возле зданий суда, требуя ответственности от подрядчиков и застройщиков.

По данным Министерства юстиции, в связи с землетрясениями было инициировано 2 тыс. 310 расследований.

В 1 тыс. 491 деле были предъявлены обвинения, что привело к публичным судебным разбирательствам. Из них по 149 делам были вынесены вердикты, в результате чего 189 человек были приговорены к тюремному заключению.

Между тем, 1 тыс. 342 дела остаются на рассмотрении в суде первой инстанции, в которых фигурируют 1 тыс. 850 обвиняемых, 193 из которых в настоящее время находятся в предварительном заключении.

Сразу после катастрофы Турция мобилизовала все силы, чтобы спасти тех, кто оказался в ловушке под руинами, и предоставить убежище и необходимую помощь выжившим.

В коллективной памяти запечатлелись знаковые моменты солидарности — среди них эвакуация 16 младенцев, доставленных в Анкару на официальном правительственном самолете.

С тех пор Министерство по делам семьи и социальных служб работает над воссоединением большинства из 1 тыс. 912 детей, разлученных со своими семьями из-за катастрофы.