Стамбульский университет проверит подлинность диплома оппозиционного мэра Стамбула Имамоглу

Стамбульский университет по запросу Генпрокуратуры займется проверкой подлинности и законности диплома мэра Стамбула Экрема Имамоглу.

Как сообщает телеканал A haber, университет получил официальный запрос властей и проведет детальное разбирательство.

"В наш университет поступили запросы от Генпрокуратуры Стамбула и Высшего совета по образованию. Будет проведено детальное разбирательство. По его итогам мы проинформируем соответствующие органы и общественность", - говорится в заявлении университета.

Ранее стамбульская прокуратура начала расследование в отношении диплома Имамоглу, который, по некоторым данным, может быть поддельным или же мог быть выдан с нарушением официальных процедур. Следствие ведется по подозрению в "подделке официальных документов". Сам Имамоглу вызван в прокуратуру для дачи показаний.

Как сообщает газета Sabah, у Имамоглу есть диплом Стамбульского университета по специальности "Бизнес-управление". В этот университет он перевелся в начале 1990-х годов из вуза на Северном Кипре. Практика так называемого горизонтального перевода студентов между вузами существует в Турции, но для этого требуется пройти ряд официальных процедур и получить подтверждение документов об обучении и о статусе образовательного учреждения.

В случае с Имамоглу, как отмечают некоторые турецкие СМИ, его диплом о высшем образовании может быть официальным, однако могли быть нарушения в процессе перевода в Стамбульский университет. В тот период северокипрский вуз, где учился нынешний мэр Стамбула, якобы не был признан Высшим советом по образованию Турции. Соответственно, Имамоглу не имел права продолжать обучение в Стамбуле, переведясь туда с Кипра, и получить там диплом о законченном высшем образовании. В общественное поле дискуссию о возможном нелегальном статусе диплома мэра внес один из местных журналистов.

Имамоглу ранее стал единственным кандидатом на участие в выборах президента на праймериз оппозиционной Народно-республиканской партии. Его считают главным конкурентом будущего кандидата от партии власти на выборах. Голосование должно состояться в 2028 году. Однако оппозиция настаивает на необходимости проведения досрочных выборов. Эта же перспектива неофициально обсуждается и в правящей партии.