Доклад: Сирийских беженцев насильно заставляют подписывать бумаги на возвращение в Сирию

Сирийские беженцы, задержанные в Турции, подвергались избиениям, им отказывали в еде и медицинской помощи и принуждали подписывать документы о «добровольном» возвращении.

Доклад, опубликованный организацией Syrians for Truth & Justice (STJ), основан на рассказах 19 бывших задержанных, содержавшихся в центрах по всей Турции в 2024 году. STJ — это сирийская правозащитная организация, которая документирует нарушения в отношении гражданских лиц в Сирии и среди сирийских общин за рубежом, уделяя особое внимание ответственности и правосудию, и тому, как общества реагируют на последствия массовых и серьезных нарушений прав человека.

В докладе зафиксировано не менее пяти смертей, связанных с жестоким обращением, применением физического насилия и условиями настолько суровыми, что некоторые задержанные заявили, что согласились вернуться в Сирию, чтобы избежать издевательств, несмотря на опасения за свою безопасность там.

Турция предоставила правовой статус примерно 3,5 млн граждан Сирии, бежавших от гражданской войны, которая началась в стране в 2011 году. Первоначально принятые в рамках временной политики защиты, многие сирийцы поселились в турецких городах, что вызвало споры об интеграции, экономической напряженности и культурных различиях.

Условия в центрах содержания под стражей, особенно в Шанлыурфе, Тузле и Огузели, описывались как ужасные. Заключенные рассказывали о переполненности, вспышках кожных заболеваний и минимальном доступе к воде или медицинской помощи. В этих учреждениях, бывших лагерях беженцев, теперь находятся тысячи сирийцев, ожидающих депортации.

Несколько задержанных заявили, что их заставили подписать документы о «добровольном возвращении» под принуждением. Захра, 50-летняя сирийка, сказала, что ее задержали в Антакье вместе с сыном в результате облавы после антисирийских беспорядков в Кайсери. Когда она выразила протест против жесткого обращения, полиция избила ее сына у нее на глазах.

«Кровь лилась из его головы. Они сказали нам, что мы сможем уйти, только если подпишем и снимем на видео заявление о том, что хотим отправиться в Сирию», - вспоминает женщина.

Раджаб, еще один задержанный, был арестован в Стамбуле после того, как его жена поделилась видео в TikTok с арабским текстом, критикующим жизнь в Турции. Задержанный в Эсеньюрте, он был избит несколькими сотрудниками полиции за отказ подписывать документы на турецком языке. Позже его перевели в центр Шанлыурфа, где охранники, как сообщается, также использовали различные методы запугивания.

«Один молодой человек, который находился там несколько месяцев, пытался повеситься. После этого они предупредили его, чтобы он больше не создавал проблем, иначе его поместят в холодильную камеру», - добавил Раджаб.

Мужчина по имени Алаа был задержан вместе со своей женой и больным ребенком после полицейского рейда районе Султанбейли в Стамбуле. Он рассказал, что его заставили подписать форму возврата с отпечатком большого пальца после того, как его избили сотрудники службы безопасности.

«Нас держали в зале с 50 семьями. Когда я возражал, они избивали меня до тех пор, пока у меня не пошла кровь из носа и изо рта», — вспоминает он.

По оценкам STJ, в 2024 году из Турции было депортировано более 85 тыс. сирийцев, часто в районы, находящиеся под контролем или поддерживаемые турецкими военными. Многим из депортированных не было предоставлено юридическое представительство, и они не знали о своих правах.

В докладе также подчеркивается финансирование Европейским союзом турецкой инфраструктуры содержания под стражей. Свидетели видели логотипы ЕС на кроватях, расходных материалах и вывесках в учреждениях. С 2007 года ЕС выделил более 200 млн евро на проекты, связанные с депортацией в Турции, включая ограждения из колючей проволоки, и модернизацию систем наблюдения.