Турецкие учёные с помощью ДНК и анатомических анализов останков, извлеченных из мавзолея династии Анатолийского Сельджукского государства, получили информацию о жизни нескольких султанов.
Профессор Мутлухан Таш, преподаватель кафедры изящных искусств Университета Гази, в течение шести лет создавал реалистичные скульптуры со своей командой в рамках «Проекта по организации останков турецких сельджуков в мавзолее Коньи». В ходе этого процесса была собрана историческая и генетическая информация о членах династии.
Семнадцать скульптур членов династии, включая 12 султанов, уже около двух лет экспонируются в выставочном дворце Дар-юл Мюльк, управляемом муниципалитетом Коньи.
По словам Таша, они реализовали проект в сотрудничестве с остеоархеологом Эмелем Акполатом, внеся значительный вклад в историю Турции.
Он объяснил, что проект был инициирован в 2017 году с целью сохранения целостности наследия анатолийских сельджукских султанов.
На последующих этапах проект был сосредоточен на сборке, классификации и восстановлении костей султанов.
В рамках работ также были завершены реконструкции лиц, чья телесная целостность была восстановлена.
Таш отметил, что проект был долгосрочным и осуществлялся экспертами в своих областях.
«Образцы ДНК, взятые у сельджукских султанов, были отправлены в Стамбульский институт судебной медицины. Там были определены родословные и фенотипы [генетические и физические характеристики] султанов. После идентификации отношений отец-сын и дед-внук, расовых связей и соответствующей толщины и длины тканей были завершены реконструкции лиц», - пояснил учёный.
Он заявил, что они раскрыли много подробностей о болезнях и причинах смерти анатолийских сельджукских султанов.
«Согласно записям Ибн Биби, признанного главным летописцем истории сельджуков, и описаниям византийских историков, считалось, что Кылыч Арслан II был очень низкого роста. Однако мы выяснили, что на самом деле его рост составлял 1,83 метра, и что из-за изменений в структуре его скелета с возрастом его сутулая осанка создавала иллюзию низкого роста. Что касается Кей-Хосрова I, византийские источники утверждают, что он был обезглавлен византийским рыцарем, но наши исследования показывают, что на самом деле он был убит после того, как на него напали сзади во время битвы. Мы также обнаружили, что Кей-Хосров II, проигравший битву при Кёсе-даге, страдал от многочисленных генетических заболеваний, включая ревматоидный артрит [хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее суставы], что вызвало значительные деформации его черепа», — добавил он.
В заключение Таш выразил гордость тем, что эти работы вносят неоценимый вклад в турецкую историю и наследие анатолийских сельджукских султанов.