Экономическое сотрудничество Турции и Китая трансформируется благодаря инвестициям автопроизводителей Chery и BYD

Турция, в соответствии с недавно объявленной Программой инвестиций в высокие технологии (HIT-30), готовится предпринять значительные шаги в области передовых технологий, все чаще обращая свой взор на Китай и стремясь извлечь выгоду из опыта Китая в этой области.

Основные технологические достижения Китая за последние годы в области 5G, искусственного интеллекта, электромобилей и космических исследований могут внести значительный вклад в прогресс промышленной и технологической трансформации Турции. Инвестиционные планы китайских гигантов, таких как BYD и Chery в Турции, являются конкретными индикаторами этого потенциала сотрудничества. Недавнее прибытие огромного автовоза BYD «BYD CHANGZHOU» в Сафипорт в Турции служит явным признаком растущего аппетита BYD к турецкому рынку. Поставка последовала за инвестиционным соглашением BYD на сумму 1 млрд долларов США о создании производственного предприятия в Турции. Компания, которая стала ведущим мировым продавцом электромобилей в 2023 году, быстро расширяет свой модельный ряд на турецком рынке, а сильный потребительский интерес еще больше подстегивает ее амбиции.

Анкара в июле прошлого года объявила, что китайский производитель электромобилей BYD согласился построить производственный завод стоимостью 1 млрд долларов США в Турции с годовой мощностью 150 тыс. автомобилей. Ожидается, что на заводе по производству электрических и перезаряжаемых гибридных транспортных средств BYD, который планируется запустить в западной турецкой провинции Маниса в конце 2026 года, будет напрямую занято до 5 тыс. человек. Хотя на прошлой неделе в новостях сообщалось, что китайский производитель автомобилей Chery откроет завод в Турции с годовой мощностью 200 тыс. автомобилей, в более позднем заявлении Chery пояснили, что на данном этапе планов по строительству завода нет. Однако компания отметила, что рассматривает возможность сотрудничества с третьей стороной для расширения своей деятельности в Турции.

С другой стороны, будущий завод BYD в Манисе не следует рассматривать просто как источник занятости. Чтобы эти инвестиции имели долгосрочное воздействие, Турции необходимо заложить основу для превращения присутствия BYD в «эффект сома», подобный тому, что создал завод Tesla в Шанхае в Китае. Однако в Турции по-прежнему отсутствует комплексная экосистема электромобилей, способная раскрыть это потенциальное воздействие. С другой стороны, доверие потребителей к электромобилям в Турции быстро растет. Согласно докладу Ассоциации автомобильных дистрибьюторов (ODMD), долгое время доминирующее положение автомобилей с бензиновым двигателем в продажах в стране теперь оспаривается электрическими и гибридными моделями. Эксперты утверждают, что автомобильная промышленность переживает «одну из самых глубоких трансформаций в своей истории», в основе которой лежит электрификация.

Тарифы, объявленные недавно администрацией Трампа, делают торговлю Китая с США практически невозможной, что заставит Пекин искать альтернативы для компенсации своего импорта из США. В этом новом контексте Турция могла бы изучить способы поставки большего количества продукции в Китай. Так как западные рынки вводят более строгие правила, китайские инвестиции текут в развивающиеся экономики, которые стремятся модернизировать свою промышленность. Турция и Венгрия, традиционные центры производства автомобилей, полны решимости привлечь китайские инвестиции в производство электромобилей (ЭМ). Малайзия использует стратегию диверсификации чтобы заинтересовать китайские полупроводниковые компании, в то время как Саудовская Аравия ищет китайских партнеров для развития своих технологий, электронной коммерции и туристической индустрии, чтобы сократить зависимость экономики от нефти. В связи с тем, что китайские производители стремятся диверсифицировать свои цепочки поставок, чтобы избежать дополнительных тарифных барьеров, Турция может стать одной из стран, которые привлекут часть этого производства.

Еще одна область, в которой Турция и Китай могут усилить свое сотрудничество, — это энергетика. Министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар недавно объявил, что Анкара и Пекин, как ожидается, завершат сделку по новой атомной электростанции в Турции «в течение нескольких месяцев». Помимо развития инфраструктуры возобновляемой энергии, китайские производители могут стать надежными поставщиками оборудования в соответствии с растущими усилиями Турции по разведке и бурению нефти.

Однако, если посмотреть на комментарии в китайских СМИ и общую позицию Пекина, становится ясно, что Китай осторожен в отношении обмена опытом и передачи технологий. Опять же, без установления глубокого и устойчивого политического доверия между двумя странами передача технологий на этом уровне в ближайшем будущем не представляется вероятной. Отчасти из-за традиционного чувства осторожности, укорененного в китайской культуре, а отчасти как естественный рефлекс политической системы страны, китайские компании, как правило, очень чувствительны к политической и экономической уязвимости в своих целевых странах при расширении за рубежом. Без преодоления этой нерешительности было бы нереалистично ожидать, что китайские фирмы будут быстро принимать решения об исходящих инвестициях.

Хотя дипломатия продолжает играть важную роль в двусторонних отношениях, то, что действительно сблизит обе страны, — это торговля и культурный обмен.

Устойчивость и углубление отношений между Турцией и Китаем возможны не только посредством межправительственных соглашений, но и посредством взаимодействия между людьми. Туризм, образование, средства массовой информации и программы культурного обмена являются краеугольными камнями этого процесса. Взаимные программы обмена студентами, совместные культурные мероприятия и сотрудничество в сфере СМИ будут способствовать укреплению взаимопонимания и доверия между двумя обществами.