На фоне эскалации торговой напряженности между США и Китаем Турция становится потенциальным экспортным хабом для китайских товаров.
Данное обстоятельство обусловлено тем, что Пекин стремится сохранить свой доступ к мировым рынкам перед лицом всеобъемлющих тарифов США в размере 145%.
Китайские компании изо всех сил пытаются найти альтернативные пути обхода высоких тарифов. Между тем турецкие фирмы также мобилизуют свои силы. Заинтересованные стороны отрасли начали консультироваться с отечественными компаниями и координировать действия со своими командами в Стамбуле, Измире и Анкаре, чтобы оценить, как Турция может наилучшим образом извлечь выгоду из своего благоприятного тарифного положения.
По данным турецких СМИ, официальные лица указали, что при поддержке Министерства торговли были подготовлены всеобъемлющие доклады о динамике торговли между США и Китаем.
Они используются для информирования стратегических контактов с американскими компаниями, и в настоящее время разрабатываются планы по проведению прямых переговоров между турецкими делегациями и США.
Недавние события также вызвали заметную обеспокоенность в китайском деловом сообществе. Несмотря на дерзкую позицию китайского правительства, многие компании в Китае, как говорят, обеспокоены последствиями торгового спора.
В интервью турецкому изданию Hurriyet председатель Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья Умит Мирза Чавушоглу сказал, что несколько китайских компаний связались с турецкими фирмами, выразив заинтересованность в использовании Турции в качестве транзитного маршрута для доставки товаров в США, фактически пытаясь перенаправить свой экспорт через территорию Турции.
Однако заинтересованные стороны турецкой промышленности подходят к этим инициативам с осторожностью. Вместо того чтобы стать транзитным пунктом для китайских товаров, турецкие фирмы сосредоточены на расширении собственного производства и изучении того, какую часть мирового спроса они могут удовлетворить напрямую.
По мере обострения торгового спора турецкие компании столкнулись с всплеском запросов от китайских экспортеров, стремящихся перенаправить свои поставки через Турцию.
Китайские фирмы предложили турецким компаниям получать и пересылать продукцию в США. Однако турецкие чиновники проявили нежелание в отношении этой модели.
Благоприятный тарифный статус Турции повышает конкурентоспособность турецких экспортеров, и главной целью должно быть использование этого преимущества, а не содействие перевалке товаров из Китая, подчеркнул Чавушоглу.
Тарифы Трампа, в первую очередь, направлены на сокращение торгового дефицита США путем введения барьеров для ее крупнейших экспортеров во главе с Китаем.
Данные о торговле между США и Китаем за 2024 год показывают, что общий объем торговли товарами достиг приблизительно 582,4 млрд долларов США, а импорт из Китая составил 438,9 млрд долларов США, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году. Об этом свидетельствуют данные Управления торгового представителя Соединённых Штатов.
Недавние сообщения Радио Свободная Азия (RFA) указывают на серьезные перебои в крупных китайских экспортных центрах, таких как Шанхай, Чжэцзян и Гуандун, где поставки грузов в США резко сократились.
Работа заводов в этих регионах в значительной степени остановилась, а склады переполнены нераспроданными товарами. К началу апреля контейнеры для доставки на американские рынки скопились в портах после пропуска критических сроков.
Однако последние данные, опубликованные в понедельник, показали, что китайские экспортеры ускорили поставки в марте, увеличив экспорт на 12,4% в годовом исчислении, чтобы обойти ожидаемые пошлины США.
Во время прошлых торговых споров между США и Китаем китайские экспортеры часто перенаправляли поставки через Юго-Восточную Азию. Однако эта стратегия становится все более сложной, так как страны-посредники, такие как Вьетнам, также пострадали от масштабных пошлин.
Между тем, Турция, один из ключевых торговых партнеров США на Ближнем Востоке, поддерживает сбалансированные торговые отношения, а объем двусторонней торговли приближается к 32,5 млрд долларов.
Турция в 2024 году экспортировала в США товаров на сумму более 16,3 млрд долларов, в то время как импорт составил 16,2 млрд долларов, что привело к профициту, превышающему 100 млн долларов.
Следовательно, Турция остается одной из наименее затронутых тарифами стран и находится в самой низкой тарифной категории в 10%.
Помимо статуса нейтральной зоны на фоне глобальной торговой напряженности, стратегическое расположение Турции, ее логистические преимущества и развитая инфраструктура, соединяющая рынки с Европой, еще больше повышают ее привлекательность как развивающегося экономического центра.