Министр финансов и Казначейства Турции Мехмет Шимшек, говоря о растущем глобальном протекционизме на фоне пошлин Трампа, заявил, что его страна находится в более выгодном положении, чем многие другие.
«Турция находится в лучшей позиции, чем другие страны, в адаптации к протекционистским тенденциям. В торговой войне нет победителей. Все стороны проигрывают. Вот почему мы верим в свободную торговлю», — сказал министр в ходе выступления на 4-м дипломатическом форуме в Анталье во время сессии под названием «Глобальные вызовы и перспективы Турции» в субботу.
Шимшек отметил, что Турция продолжит следить за развитием событий, оценивать все сценарии и действовать соответствующим образом.
«По сравнению с другими странами, наш рост и благосостояние в меньшей степени зависят от экспорта. Конечное потребление и инвестиции являются основными двигателями турецкой экономики», — добавил он, подчеркнув, что Турция продемонстрировала относительную устойчивость к растущему торговому протекционизму, который увеличился более чем в одиннадцать раз с 2009 года и стал основным фактором сегодняшней политической неопределенности.
Министр указал на стратегические усилия Турции по расширению региональной связанности, в частности, посредством инвестиций в Средний коридор и новую инициативу «Путь развития». Средний коридор и инициатива «Путь развития» являются крупными инфраструктурными и транспортными проектами, направленными на усиление роли Турции как регионального логистического центра.
Средний коридор связывает Азию и Европу через Турцию посредством железнодорожных и автомобильных сетей, предлагая альтернативу северным маршрутам, проходящим через Россию, в то время как «Путь развития», совместная инициатива с Ираком, направлена на соединение Персидского залива с портами Турции через новый торговый и транзитный маршрут. Оба проекта направлены на стимулирование региональной торговли, укрепление цепочек поставок и поддержку экономической интеграции по всей Евразии.
«По сравнению с другими странами, наше соотношение долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) ниже. Это означает, что как только волатильность рынка уляжется, Турция окажется в гораздо более сильной позиции благодаря своей прочной структурной основе», - пояснил министр, говоря о глобальных долговых рисках.
Он также обрисовал технологические амбиции страны, заявив, что искусственный интеллект представляет собой большой потенциал для производительности.
«Мы сделали критически важные инвестиции в инфраструктуру ИИ. В ближайшие несколько лет это станет поворотным моментом для Турции», — сказал Шимшек, отметив, что Турция занимает третье место среди стран с уровнем дохода выше среднего, после Китая и Малайзии.
Что касается инфляции, турецкий министр подчеркнул приверженность правительства экономический программе. Он отметил, что решимость правительства подкреплена сильной политической поддержкой, и признал, что, хотя обесценивание турецкой лиры может иметь ограниченный инфляционный эффект, падение цен на нефть, как ожидается, компенсирует это.
«Мы ожидаем, что чистое воздействие будет дезинфляционным», — сказал он.
Шимшек, говоря о промышленной политике пояснил, что производственный сектор Турции имеет высокую добавленную стоимость по отношению к доходу на душу населения. Чтобы стимулировать высокотехнологичное производство правительство запустило программу HIT-30, сосредоточившись на более чем 30 приоритетных инвестициях в восьми секторах до 2030 года.
«Мы расширяем пропускную способность оптоволокна, инвестируем в 5G, строим крупномасштабные центры обработки данных, разрабатываем национальный GPS и инвестируем в ядерную энергетику», — добавил он.
Министр также подчеркнул сильное глобальное присутствие Турции в строительстве и инфраструктуре.
«Турция занимает второе место после Китая по количеству международных контрактов. Вскоре мы будем играть важную роль в восстановлении региональных экономик», - сказал он.