Доклад: В Турции на рабочем месте ежедневно погибают 5 рабочих

По мере углубления нищеты в Турции, отсутствие даже самых элементарных мер предосторожности продолжает угрожать жизням рабочих.

Ассамблея по охране труда и технике безопасности (İSİG) опубликовала доклад о смертях на рабочем месте за апрель. В течение месяца в результате несчастных случаев на рабочем месте погибли по меньшей мере 152 рабочих, среди которых 8 детей. В 2025 году, в котором ежедневно погибало по меньшей мере 54 рабочих, за первые четыре месяца число смертей на рабочем месте достигло 611.

Строительный сектор возглавил список по количеству смертельных случаев на рабочем месте. 22% погибших были заняты в строительстве/дорожных работах, 20% в сельском хозяйстве/лесном хозяйстве, 9% в транспорте, 7% в торговле/образовании и 6% в металлургическом секторе.

При анализе по секторам 49 смертей произошло в промышленности, 37 в сфере услуг, 35 в строительстве и 31 в сельском хозяйстве.

Чаще всего в результате несчастных случаев на рабочем месте погибали работники лесного хозяйства, те кто неофициально работал в промышленности и строительстве и группы водителей-дальнобойщиков, работающие в опасных условиях в разных секторах.

Данные показали, что отсутствие даже самых основных мер предосторожности в каждом секторе стало основной причиной смертей на рабочем месте.

Падения с высоты повлекли 33% смертей в строительном секторе, дорожно-транспортные происшествия — 90% в транспорте и аварии с раздавливанием — 48% в сельском хозяйстве.

В стране с самой большой средней продолжительностью рабочего времени в Европе, где правительство до сих пор не ратифицировало Конвенцию МОТ № 190 о предотвращении насилия, домогательств и преследования на рабочем месте, смерти, вызванные сердечными приступами или кровоизлияниями в мозг, были зафиксированы почти во всех секторах.

Согласно докладу, в апреле в результате несчастных случаев на рабочем месте погибло 8 детей. Двое работали в сельском хозяйстве, двое в строительстве и по одному в горнодобывающей промышленности, энергетике, секторе общего труда и размещения. В докладе отмечается, что зарегистрировано 1 млн 372 тыс. работающих детей, и примерно каждый четвертый ребенок в возрасте 15–17 лет является частью рабочей силы. Ассамблея ISIG также подчеркнула, что летом, когда школы закрыты, а сезонные работы увеличиваются, число работающих детей приближается к 2 млн.

«По данным ОЭСР, по меньшей мере 6,5 млн детей в нашей стране живут в крайней нищете. Каждый пятый ребенок не получает достаточного питания, каждый четвертый ходит в школу голодным. Дети, которые являются нашим будущим, стали зависимыми от помощи. Число детей, получающих поддержку в рамках "Программы социальной и экономической поддержки", достигло 172 тыс. Детская бедность заставляет все больше детей устраиваться на работу! Одной из главных причин распространения детского труда является то, что он превратился в политику. Чтобы удовлетворить спрос на дешевую рабочую силу в трудоемких секторах, все больше детей оказываются в нищете, отстраняются от образования и превращаются в рабочих. Законодательное снижение возраста кандидатов на ученичество до 11–12 лет, расширение центров профессиональной подготовки (MESEM) и такие стимулы, как финансовая поддержка предприятий, нанимающих детей, способствуют росту детского труда», — говорится в докладе.