В Турции в этом году почти 60 тыс. учеников записались на факультативные курсы изучения курдского языка в средних школах.
Данное обстоятельство является рекордным показателем, отражающим растущий интерес к образованию на родном языке, несмотря на постоянные барьеры, навязанные государством.
Согласно данным, предоставленным Хюдаем Морсюмбюлем, учителем турецкого языка, который выступает за курдские факультативы, в общей сложности 59 тыс. 372 учащихся выбрали курдские курсы на 2025–26 учебный год, 50 тыс. 809 на диалекте курманджи и 8 тыс. 563 на диалекте зазаки. Эта цифра резко увеличилась по сравнению с предыдущим годовым средним показателем в около 25 тыс. Курдские факультативы были впервые введены в 2012 году в рамках пакета реформ, связанного с ныне застопорившейся заявкой Турции на членство в Европейском союзе.
Морсюмбюль рассказал о важности усилий для растущего числа учеников, выбирающих курдский язык в качестве факультативного курса.
«При поддержке НПО, профсоюзов и политических партий за последние пять лет нам удалось увеличить это число почти до 60 тыс. Это все еще намного ниже того, что должно быть, но мы рассматриваем это как позитивное развитие, так как эта цифра более чем вдвое превышает показатели предыдущих лет. Мы надеемся, что обучение курдскому языку станет гораздо более распространенным в предстоящий период», — сказал он.
Несмотря на растущий спрос, курдский язык в Турции продолжает сталкиваться со значительными препятствиями. Министерство образования выделило курдскому языку только 10 из 20 тыс. новых должностей преподавателей в 2024 году. Многие школы вообще не предлагают этот курс или, как сообщается, направляют студентов на другие факультативы, ссылаясь на нехватку квалифицированных учителей или административные препятствия.
Активисты в сфере образования и группы гражданского общества говорят, что эти ограничения отражают отсутствие подлинной политической воли для поддержки курдского языка как языка обучения. Критики утверждают, что полумеры правительства свидетельствуют не об отсутствии интереса, а скорее о более широком нежелании признавать права курдского языка.
Курдский язык долгое время подавлялся в Турции. В отличие от армянских, греческих и еврейских меньшинств, которым были предоставлены ограниченные культурные права в соответствии с Лозаннским договором 1923 года, курды, крупнейшее этническое меньшинство страны, не получили официального признания. Курдский язык был криминализирован в течение десятилетий, пока ограничения не начали ослабевать в начале 2000-х годов на фоне реформ по вступлению в ЕС.
Прогресс был неравномерным. Многие курдские СМИ, культурные центры и образовательные программы были закрыты после попытки переворота в 2016 году, которая спровоцировала широкомасштабное подавление курдского гражданского общества. Разговор на курдском языке на публике по-прежнему часто воспринимается с подозрением и иногда связывается с сепаратистской деятельностью и принадлежностью к запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).
Организация Human Rights Watch в декабре 2024 года призвала турецкие власти прекратить преследования за образование на курдском языке и культурные инициативы, назвав их злоупотреблениями антитеррористическими законами и атаками на культурную идентичность.
Опрос, проведенный в феврале 2025 года Центром социально-политических исследований, показал, что 97,8% курдских респондентов поддерживают обучение своих детей на родном языке. Почти половина заявила, что опасается дискриминации за разговор на курдском языке. Многие назвали отсутствие курдского обучения в школах самой серьезной угрозой выживанию языка среди молодого поколения.
Хотя всплеск зачисления на курдские факультативы рассматривается как позитивное событие, наблюдатели предупреждают, что без структурных реформ и официального признания эти классы остаются символическими и недостаточными для удовлетворения давних потребностей в комплексном образовании на курдском языке в государственных школах.
РПК, признанная Турцией и ее западными союзниками террористической организацией, в мае объявила о своем решении сложить оружие и самораспуститься после более чем 40 лет вооруженного конфликта. Этот шаг последовал за призывом заключенного в тюрьму основателя Абдуллы Оджалана и, как сообщается, стал результатом тихих переговоров, инициированных правительством в конце 2024 года. РПК давно требует конституционного признания курдской идентичности, расширения языковых прав и политического представительства. Пока неизвестно, ответит ли Анкара на эти требования после роспуска группировки.